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Tarte au sirop d’érable

Cuisinez un classique indémodable du temps des sucres. Difficile d’y résister.

Ingrédients

  • 1 fond de tarte du commerce
  • 375 ml (1 ½ tasse) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’eau froide
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées (facultatif)
  • 60 ml (4 c. à soupe) de pépites de sucre d’érable, pour garnir

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Cuire le fond de tarte pendant 20 à 25 minutes environ ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirer du four et laisser refroidir.

Dans une casserole à hauts rebords et à fond épais, verser le sirop d’érable et la crème et amener à ébullition à feu moyen en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Baisser le feu à moyen-doux et laisser réduire pendant 10 à 15 minutes en remuant souvent.

Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec l’eau froide. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de la préparation au sirop d’érable en remuant constamment, puis verser dans la casserole en fouettant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ, sans cesser de fouetter, ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi.

Hors du feu, ajouter le beurre en fouettant. Remplir la cuvette du lavabo avec suffisamment d’eau froide pour qu’elle atteigne la mi-hauteur de la casserole. Déposer la casserole dans l’eau froide et remuer le mélange jusqu’à ce qu’il ait refroidi. Cela évitera la formation d’une peau à la surface de la tarte.

Verser dans le fond de tarte et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Si désiré, avant de verser la garniture, ajouter 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées au mélange.

Juste avant de servir, garnir avec les pépites de sucre d’érable. Vous pouvez servir avec de la crème glacée ou de la crème fouettée.