Recettes 31 juillet 2023

Salade de fenouil, céleri et pomme, vinaigrette au babeurre

6 portions ∙ 35 min de préparation ∙ 6 min de cuisson

Ingrédients

2 échalotes françaises, coupées en tranches fines

60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin blanc

1 bulbe de fenouil de taille moyenne, paré, tranché finement

2 branches de céleri, coupées en morceaux de 1 cm

2 pommes, non pelées, parées, tranchées

2 tiges d’aneth frais, les feuilles seulement

2 tiges d’estragon frais, les feuilles seulement

Vinaigrette au babeurre

125 ml (1/2 tasse) de babeurre

30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne

30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature

Sel et poivre du moulin

Garnitures 

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

250 ml (1 tasse) de pain au levain, la croûte enlevée, émietté grossièrement

60 ml (1/4 tasse) de pacanes rôties

60 ml (1/4 tasse) de fromage Louis d’Or, taillé en copeaux

Préparation

Salade

Dans un petit bol, mettre les échalotes et le vinaigre. Laisser mariner pendant 1 heure.

Dans un grand bol, mettre le fenouil, le céleri, les pommes, l’aneth et l’estragon. Bien mélanger.

Vinaigrette

Dans un petit bol, mettre le babeurre, la moutarde et le yogourt. Bien mélanger.

Égoutter les échalotes marinées, réserver les échalotes et ajouter le vinaigre parfumé aux autres ingrédients de la vinaigrette. Mélanger. Saler et poivrer.

Garnitures et assemblage 

Dans une petite poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Faire dorer le pain en remuant souvent pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirer du feu.

Transférer la salade dans un grand plat de service. Parsemer des échalotes marinées. Arroser de la quantité désirée de vinaigrette. Garnir du pain, des pacanes et du fromage.


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