Recettes 12 avril 2023

Poulet à la moutarde et au sirop d’érable sur une plaque

5 portions ∙ 35 min de préparation ∙ 35 min de cuisson

Ingrédients

8 cuisses de poulet avec la peau et les os
5 ml (1 c. à thé) de sel, divisé
3 ml (½ c. à thé) de poivre, divisé
125 ml (½ tasse) d’huile d’olive, divisée
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, haché
15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, haché
5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
2 patates douces, hachées
227 g (½ lb) de choux de Bruxelles, coupés en deux
2 carottes, hachées
1 oignon rouge, haché

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Assaisonner le poulet de 2,5 ml (½ c. à thé) de sel et de 1 ml (¼ c. à thé) de poivre. Verser 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-vif; saisir le poulet en le retournant une fois, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré de chaque côté. Retirer de la casserole; réserver.

Dans un petit bol, fouetter le reste de l’huile d’olive, le sirop d’érable, la moutarde, le thym, le romarin, le zeste de citron et le reste du sel et du poivre. Ajouter les patates douces, les choux de Bruxelles, les carottes et les oignons; remuer pour enrober. Répartir uniformément les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Disposer le poulet sur les légumes.

Rôtir de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et qu’un thermomètre à lecture rapide inséré dans la partie la plus épaisse du poulet indique une température interne de 74 °C (165 °F).

Notes

Pour une saveur plus relevée, ajouter des flocons de piment rouge ou du piment de cayenne au mélange d’huile d’olive.


Pour d’autres recettes : erableduquebec.ca