Recettes 25 mai 2023

Gyros de porc

6 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 30 min de repos ∙ 30 min de cuisson

Ingrédients

Pour le porc mariné

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron 

2 gousses d’ail, hachées finement

2,5 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché

2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

Pour la sauce tzatziki 

250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature

1 concombre libanais, râpé et bien égoutté

1 à 2 gousses d’ail, hachées finement

15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

15 ml (1 c. à soupe) d’aneth frais haché

15 ml (1 c. à soupe) de menthe fraîche hachée

Sel et poivre du moulin

Garnitures

4 pains pita 

Feuilles de laitue frisée ou iceberg

16 tomates cerises, coupées en deux

2 concombres libanais, coupés en deux sur la longueur et tranchés en biais

1/2 oignon rouge, émincé, trempé dans l’eau glacée 15 minutes et égoutté

Au goût – Aneth frais et feuilles de menthe

Pour les frites maison

Frites ou quartiers de patates douces

Huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Préparation

Préparer le porc mariné. Dans un bol ou un sac à fermeture hermétique, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter les lanières de porc et bien les enrober de la marinade. Couvrir et laisser mariner 30 minutes au réfrigérateur ou jusqu’au lendemain. Entre-temps, préparer la sauce tzatziki. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.

Dans une grande poêle antiadhésive, à feu vif, dorer la moitié de la viande à la fois environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Réserver sur une assiette. 

Placer les pains pita sur un plan de travail. Y répartir la laitue, la sauce tzatziki et la viande. Garnir de tomates, de concombre, d’oignon et d’herbes. Saler et poivrer légèrement. Refermer les sandwichs et envelopper la base de papier d’aluminium pour les maintenir. Accompagner de frites maison, vous pouvez en ajouter quelques-unes dans les gyros.

Frites maison

Déposer 2 patates douces coupées en gros bâtonnets ou en quartiers sur une plaque tapissée de papier parchemin et les enrober d’huile d’olive. Saler et poivrer. Cuire dans un four préchauffé à 220 °C (425 °F) environ 25 minutes en les retournant à mi-cuisson.


Pour d’autres recettes :
leporcduquebec.com