Recettes 1 août 2016

Côtes levées à la bière noire et à l’érable

Une recette du Porc du Québec

4 portions

Ingrédients

  • 2 bouteilles de bière noire de 330 ml chacune
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 oignon espagnol coupé ­grossièrement
  • 4 gousses d’ail pelées
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1,5 kg (3 lb) de côtes levées de porc du Québec

Sauce

  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin écrasées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre écrasées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais

Préparation

Dans une grande casserole, porter à ébullition la bière et le bouillon, l’oignon, l’ail, le laurier et le thym. Saler et poivrer. Déposer les côtes levées et cuire à couvert 60 minutes à feu doux ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Entre-temps, mélanger le reste des ingrédients dans un bol.

Préchauffer le barbecue à intensité élevée.

Égoutter les côtes levées cuites et les assécher avec un linge propre. Enrober de sauce de tous les côtés et réserver le reste pour badigeonner durant la cuisson.

Réduire l’intensité du barbecue à feu mi-élevé. Faire griller les côtes levées environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien dorée et que les os se détachent facilement de la chair. Couper entre les os pour partager les côtes levées.

Suggestion : accompagner de légumes grillés sur le barbecue.