Recettes 30 octobre 2023

Brochettes d’agneau du Québec à l’orange, au gingembre et au cumin

2 portions ∙ 40 min de préparation ∙ 10 min de cuisson

Ingrédients

300 g (2/3 lb) d’agneau du Québec en cubes (gigot)
60 ml (1/4 tasse) de crème sure (plus 1 c. à thé, pour la sauce au citron)
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, haché finement
2 oranges, zeste, jus et quartiers
5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
2 gousses d’ail, hachées finement

Huile d’olive

1 oignon rouge, coupé en cubes
2 poivrons de couleur, coupés en cubes
4 brochettes de bois
1 citron, pour le jus
1 bouquet de coriandre
2 radis, tranchés finement
1 tête de laitue Boston, émincée
Sel et poivre

Préparation

Mélanger les cubes d’agneau avec la crème sure, le gingembre, le zeste et la moitié du jus d’orange, le cumin, l’ail, un filet d’huile d’olive, sel et poivre. Laisser mariner au moins 30 minutes.

Enfiler l’agneau, l’oignon et les poivrons sur les brochettes.

Chauffer un filet d’huile dans une poêle striée à feu moyen-élevé. Cuire les brochettes de 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à la cuisson désirée.

Pour faire la sauce au citron, mélanger le jus du citron et le reste de jus d’orange avec 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive, 15 ml (1 c. à thé) de crème sure, la coriandre, du sel et du poivre.

Mélanger le radis avec la laitue, les quartiers d’orange et la sauce au citron.

Servir les brochettes avec la salade.


Pour d’autres recettes : agneauduquebec.com