Temps des Fêtes 19 décembre 2023

Cinq nouveaux alcools québécois

Les Fêtes sont l’occasion parfaite pour faire découvrir à ses invités les alcools produits au Québec. Voici une sélection de nouveaux produits provenant de nos distilleries.


Liqueur d’orange Grand Antonio

Plus fort que nature

Avec sa liqueur à l’orange Grand Antonio, la distillerie Les Subversifs ajoute un 12e produit à sa gamme, qui célèbre des personnages de l’histoire québécoise ayant, chacun à leur façon, bouleversé l’ordre établi. Le Grand Antonio, élaboré à partir de whisky canadien vieilli six ans, rappelle la célèbre liqueur d’orange amère fort appréciée des amateurs… avec un « je ne sais quoi » en plus. Délicieuse servie nature sur des glaçons, la liqueur servira également de base à de nombreux cocktails. Psst! On peut même s’en servir pour donner une touche festive à ses desserts des Fêtes…

Degré d’alcool : 40 %
Les Subversifs
Sorel-Tracy (Montérégie)
subversifs.ca

Gin du Jardin

La flore de l’Outaouais

La toute nouvelle distillerie de l’Outaouais propose cette première recette de gin qui rappelle la majestueuse flore de la région de Chelsea. Son profil aromatique unique comporte des notes affirmées de cantaloup, soutenues par la présence de sauge, de menthe, de concombre et de zeste de citron frais. Fabriqué à base de maïs québécois, ce gin se distingue aussi par la présence d’ingrédients propres à la région de l’Outaouais, tels que le poivre clavalier et la baie de genièvre québécoise. Cette dernière provient de Ferme et Forêt, à Wakefield. 

Degré d’alcool : 42 %
Distillerie du Square
Chelsea (Outaouais)
distilleriedusquare.ca

Fraser & Thompson

Les arômes de Montréal

Ce nouveau whiskey a nécessité trois ans de travail du maître-distillateur montréalais Paul Cirka, en collaboration avec le chanteur Michael Bublé. Soucieux de créer un spiritueux d’exception, ils ont fait appel à l’expertise des firmes américaines Southern Glazers et WES Brands pour concocter une boisson sophistiquée à prix doux. Résultat : une fabrication en trois étapes qui s’amorce à Montréal pour les arômes, se poursuit en Alberta pour l’assemblage et se termine au Kentucky par l’ajout de bourbon. Le nom Fraser & Thompson fait référence au confluent des cours d’eau où se trouvait le chalet du grand-père de Michael Bublé, en Colombie-Britannique. 

Degré d’alcool : 42 %
Cirka Distilleries
Montréal
cirkadistilleries.com

Whisky Baril caché

À la gloire des contrebandiers

De couleur cuivre, onctueux, avec du caractère, le whisky Baril caché révèle des arômes de compote de cerises, de prune, de cassis, de baguette fraîche et d’épices avec des notes subtiles de chocolat. Il se déguste aussi bien sur glace qu’en cocktail comme le old fashioned. Selon le distillateur, il saura plaire tant aux amateurs de whisky qu’aux adeptes de découvertes grâce à son goût distinctif. Le Baril caché tire son nom de l’époque où les contrebandiers québécois cachaient des barils de whisky destinés aux États-Unis le long du fleuve Saint-Laurent. 

Degré d’alcool : 42 %
Spiritueux Ungava
Cowansville (Estrie)
ungavaspiritsboutique.com

Amour Liquide Negroni

Un cocktail de poche

Issues d’une idée commune de la mixologue Rose Simard et de la Distillerie du St. Laurent, les cannettes de cocktails d’Amour Liquide ont redéfini l’expérience du cocktail prêt-à-boire. Dans chaque petite cannette de 100 ml, on retrouve l’équivalent d’un cocktail prêt à être savouré, et auquel il n’y a rien d’autre à ajouter! Les recettes sont élaborées principalement à partir d’alcools et d’ingrédients provenant de différents producteurs québécois. Plusieurs seront ravis de trouver un Negroni, ce populaire cocktail italien. Les créateurs d’Amour Liquide se sont aussi permis d’ajouter une touche locale en utilisant un vermouth et un gin d’ici. 

Degré d’alcool : 25 %
Distillerie du St. Laurent
Rimouski (Bas-Saint-Laurent)
distilleriedustlaurent.com