Jeunesse 28 octobre 2022

Technicienne en production animale

Juliette, quel est le parcours académique et professionnel qui t’a menée vers la production animale?

J’ai eu la chance de découvrir ma passion pour l’agriculture, et spécialement la production animale, lorsque j’étais très jeune. Vers 13 ans, mon père m’a encouragée à travailler dans une ferme, et j’ai fini par travailler dans une ferme d’agneaux, donc ovine. J’ai découvert le métier d’agronome très tôt et je me reconnaissais tout de suite lorsque je lisais des fiches sur le métier.

Par contre, je ne viens pas d’un milieu agricole, et je sentais que j’avais beaucoup à apprendre malgré mon expérience. Donc, avant de faire un baccalauréat en agronomie, et sachant que j’étais passionnée des animaux, je me suis lancée dans une technique en production animale à l’Institut de technologie agroalimentaire de La Pocatière, et c’est à la suite de cette formation que je suis devenue technicienne en production animale, bien que je poursuive maintenant mon parcours en agronomie à l’université.

J’ajouterais que la technique a vraiment permis de me confirmer que j’étais sur la bonne voie, puisqu’il s’agit d’un programme très concret et précis. On sait tout de suite si on aime ça ou non!

En quoi consiste ton métier?

À prendre soin des animaux. Ma dernière expérience de travail a été dans une ferme de vaches laitières. Je prenais donc part aux tâches quotidiennes pour prendre soin des vaches et m’assurer qu’elles allaient bien. Dans cette ferme, spécialement, c’étaient des robots qui assuraient la traite des vaches. En fait, les vaches décident de quand elles se feront traire et y vont d’elles-mêmes. Toutefois, certaines vaches n’iront pas se faire traire au cours d’une journée et il faudra alors les identifier et comprendre pourquoi.

Je dirais que mon métier consiste beaucoup à être sensible aux besoins des animaux et à détecter leurs problèmes, ainsi qu’à avoir une bonne capacité d’adaptation. Après tout, même si ce sont les mêmes tâches tous les jours, il y a beaucoup de variabilité et d’imprévisibilité à travailler avec le vivant!

À quoi ressemble une journée dans ton quotidien au travail?

Une journée dans une ferme laitière ou ovine, et même dans une ferme en général, ça va vraiment vite. Il y a toujours beaucoup de tâches et tout peut se passer en même temps! Encore une fois, on travaille avec le vivant, et il faut savoir s’y adapter. Les journées sont donc à la fois semblables et très différentes les unes des autres. 

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Juliette Boutin-L’Italien travaille comme technicienne en production animale tout en poursuivant un parcours en agronomie à l’université.

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Texte issu du dossier jeunesse, de l’édition du 26 octobre de La Terre de chez nous.