Quand sarcler permet d’importantes économies
La pression augmente sur les agriculteurs pour qu’ils réduisent leur utilisation d’herbicides.
Des tests à la ferme pour réduire l’utilisation des pesticides
Un chercheur et producteur de grandes cultures de Saint-Hyacinthe multiplie les expériences pour trouver des façons de réduire l’utilisation des produits chimiques dans ses champs.
Moins de glyphosate avec les cultures de couverture
Prouver aux producteurs de grandes cultures qu’il est possible de réduire de moitié leur utilisation d’herbicides grâce aux cultures de couverture, c’est la mission qu’un groupe de chercheurs s’est donnée…
Ennemis des cultures – Les ravageurs à surveiller en 2023
Papillons voraces aux portes du Québec, « super » champignon s’attaquant aux fraisiers et nuées de pucerons porteurs d’un virus dévastateur : pas une année ne passe sans son lot de nouvelles menaces…
Biodiversité aux champs : une suite logique à des efforts de longue haleine
Depuis plus d’une dizaine d’années, la MRC de La Haute-Yamaska et la Ville de Granby travaillent activement avec les organisations impliquées en environnement, dont Gestrie-Sol, pour favoriser les actions en…
Des engrais verts pour minimiser les émissions de gaz à effet de serre
L’agriculture contribue à 9 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) anthropogéniques provinciales.
René Têtu : le producteur qui aime les expériences
Les conditions relativement clémentes de ce début d’hiver ont permis au producteur de grandes cultures René Têtu, de Semences Magny, de poursuivre ses travaux sur environ une trentaine d’hectares de…
Choix de carrière : représentant technique en lutte intégrée et pollinisation
Représentant technique en lutte intégrée et pollinisation, Patrick Martineau s’est créé le métier qu’il fait aujourd’hui en offrant ses services à une compagnie se spécialisant dans les produits de phytoprotection.
La lutte à la rugose commence
Le Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM) lancera un projet d’étude en 2023 avec la participation des producteurs, afin de déterminer l’ampleur des infections liées au virus du fruit…
La planification pour un meilleur usage des prédateurs et des parasitoïdes
L’introduction de prédateurs ou de parasitoïdes en serres de légumes biologiques et diversifiés est une méthode qui a fait ses preuves pour contrôler plusieurs insectes ravageurs.