Jeunesse 15 mai 2023

Une focaccia aux pissenlits

Les pissenlits sont souvent considérés comme une mauvaise herbe envahissante, mais ils peuvent également être une source de nourriture délicieuse et nutritive. Les feuilles tendres des pissenlits ont une saveur légèrement amère et sont riches en vitamines et minéraux. Les fleurs brillantes peuvent quant à elles être utilisées pour décorer de nombreux plats. Les pissenlits ajouteront une touche unique et santé à cette recette de focaccia maison.

D’abord, rassemble le matériel dont tu auras besoin :

•575 ml (2 1/3 tasses) d’eau tiède

•15 ml (1 c. à soupe) de levure instantanée

•875 ml (3 1/2 tasses) de farine tout usage non blanchie

•15 ml (1 c. à soupe) de sel

•60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale (canola, tournesol ou olive) et plus pour badigeonner

•Herbes et fleurs au goût (par ici les pissenlits!)

Ensuite, suis attentivement les étapes suivantes :

•Demande à un adulte de pré-chauffer le four à 225 °C (450 °F) et de placer la grille au centre. Prépare une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin et huile-la généreusement.

•Dans un bol, délaye dans l’eau la levure et le miel; réserve 5 minutes.

•Dans un grand bol, combine la farine et le sel et verses-y le liquide réservé. Mélange de façon à intégrer toute l’eau à la farine; verse ensuite l’huile et incorpore-la à la pâte.

•Lave soigneusement les pissenlits et les autres herbes et fleurs choisies. Laisse-les égoutter sur du papier absorbant.

•Dépose la pâte au centre de la plaque. Abaisse doucement la pâte avec le bout des doigts et couvre-la d’une pellicule plastique.

•Laisse la pâte lever au minimum 2 heures à température ambiante (plus longtemps si la température est fraîche). Tu peux vérifier régulièrement son évolution.

•Avec le bout des doigts, étale délicatement la pâte gonflée vers les rebords de la plaque. Attention de ne pas trop faire éclater les bulles d’air emprisonnées dans la pâte.

•Badigeonne la pâte d’huile, puis parsème-la d’herbes et de fleurs selon ton inspiration.

•Avec l’aide d’un adulte, enfourne la focaccia de 15 à 20 minutes. Ensuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir légèrement avant de la couper en portions individuelles.

Bon appétit!