Forêts 21 janvier 2015

Le glucomètre pour la qualité du sirop

SHERBROOKE — Le glucomètre employé par les diabétiques pour mesurer leur taux de sucre peut rendre un fier service aux acériculteurs. Raymond Nadeau, conseiller acéricole, en recommande l’achat, certain que le petit aréomètre doit trouver une place dans le coffre à outils des producteurs de sirop d’érable.

« Ce n’est pas conçu pour l’acériculture, mais on s’en accommode », a-t-il déclaré récemment à la Journée acéricole de l’Estrie, tenue à Sherbrooke. Le glucomètre, précise-t-il, aidera le producteur à déterminer le taux de sucre inverti dans une solution. Or, un taux de glucose se situant entre 0,4 % et 0,6 % devrait en principe se traduire par un arôme doux d’érable typique des sirops AA et A.   

« C’est là qu’on obtient de bons goûts de sirop », a-t-il indiqué. Les appareils de bonne qualité, Acensia Contour et Contour Next, se vendent entre 40 et 60 $. Le glucomètre aidera ainsi les acériculteurs à déterminer leur procédure de traitement en fonction de la teneur en sucre.