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Comment maximiser et développer l’économie circulaire entre entreprises agricoles? Il existe un lieu inédit à Montréal dont le développement repose sur cette question : La Centrale agricole, une coopérative où se côtoient 19 entreprises d’agriculture urbaine, qui y louent un espace de production. Le marc de café de l’un sert à la production de champignons de l’autre, un surplus de laitue hydroponique trouvera refuge dans le déshydrateur d’une autre entreprise pour finalement se retrouver dans les plats préparés d’une troisième. « Nous avons une cinquantaine de synergies entre nos membres, explique LN Saint-Jacques, directeur de la Centrale. C’est notre principal critère de sélection. Si une entreprise n’a pas l’intention d’interagir avec l’écosystème, ce n’est pas l’endroit pour elle. »
Et on ne manque pas d’ambition. Alors qu’en 2019, la Centrale comptait 8 000 pi2, elle en est à 75 000 pi2, soit la moitié de l’édifice, et elle aspire à l’occuper au complet.