Vie rurale 28 juin 2019

Intronisation à la Guilde internationale des fromagers

Dix Québécois ont été honorés le 19 juin lors d’une cérémonie organisée par Agropur en collaboration avec la Guilde internationale des fromagers. « L’intronisation au sein de la Guilde reconnaît l’engagement de personnes qui œuvrent à donner aux produits laitiers toutes leurs lettres de noblesse », a indiqué Roland Barthélemy, le maître fromager français qui est à la tête de cette association depuis 1992.

Voici les personnes intronisées : le frère Alphonse Juin, à titre posthume, instigateur du fromage Oka à l’Abbaye cistercienne Notre-Dame-du-Lac, le père Dominique Minier, de l’Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac, Joël Vajou, maître fromager retraité d’Agropur, Roger Bergeron, de la Fromagerie Bergeron, Maurice Dufour, de la Maison d’affinage Maurice Dufour, Gilles Lafontaine, Bernard Aurouze et Patrick Tirard-Collet, membres fondateurs du concours Sélection Caseus, Yves Pouliot, chercheur à l’Université Laval, ainsi que Marcel Groleau, président de l’Union des producteurs agricoles.

Le chef de la direction d’Agropur, Robert Coallier, qui a été lui-même intronisé l’an dernier comme compagnon d’honneur au sein de la Guilde, a souligné la fierté de son entreprise « d’accueillir cet événement qui reconnaît l’expertise d’individus qui contribuent à ce que le Canada soit aujourd’hui mondialement reconnu pour son savoir-faire dans le domaine fromager ».