Élevage 12 avril 2019

Hausse fulgurante du prix du porc

Bénéficiant d’un prix qui frôle les 200 $ / 100 kg, les producteurs de porcs de la province respirent enfin. Depuis cinq semaines, le prix moyen a bondi de 50 % et les experts s’entendent pour dire que la remontée perdurera à moyen terme.

« Enfin, on voit la lumière au bout du tunnel, souligne le directeur général des Éleveurs de porcs du Québec, Jean Larose. Pour l’instant, les producteurs voient une perspective pour panser les blessures et refaire des liquidités, mais ça va prendre pas mal plus que ça pour qu’ils se remettent à investir. » En juillet 2018 au Québec, le prix avait atteint un creux qui ne s’était pas vu depuis une vingtaine d’années. Une dégringolade causée par la chute du prix de référence américain, conséquence des tarifs douaniers sur le porc américain imposés par la Chine et le Mexique.

« Depuis un an, c’est la première fois que je vois une hausse aussi forte, souligne l’économiste du Centre de développement du porc du Québec, Louis-Carl Bordeleau. Si l’on se fie aux contrats à terme, ça devrait continuer à augmenter. Les prévisions sont à la hausse pour les prochains mois dans le prix du porc. »

La Chine

Comme le prix au Québec est directement lié à celui des États-Unis, c’est vers la dynamique sur ce marché qu’il faut chercher une explication. Plusieurs raisons semblent justifier la hausse du prix, mais toutes convergent vers la Chine. D’abord, la peste porcine africaine continue de faire des ravages dans ce pays, qui produit près de la moitié du porc de la planète. « C’est toujours très difficile d’avoir des chiffres officiels, mais les observateurs parlent maintenant de 30 % de baisse du cheptel chinois, […] ce qui a un impact majeur sur la production mondiale », indique M. Larose.

Il y aurait déjà une augmentation des importations afin de satisfaire les consommateurs chinois, poursuit-il. Cependant la hausse actuelle des prix serait majoritairement stimulée par l’anticipation de la demande à venir par les importateurs chinois.

Plus récemment, la remontée des prix a permis d’exporter de la viande américaine en Chine. « Il y a eu des exportations de très gros volumes vers la Chine, malgré les tarifs [douaniers en vigueur] », indique pour sa part le président-directeur général de Canada porc international, Martin Lavoie.

En outre, les rumeurs de conclusion d’une entente commerciale entre la Chine et les États-Unis contribuent aussi à l’augmentation du prix. « Dans l’éventualité où certains accords seraient signés, c’est sûr que ça aiderait beaucoup les exportations américaines, ce qui encouragerait encore plus une remontée du prix américain », soutient Louis-Carl Bordeleau.

Dernier versement pour 2018

La Financière agricole du Québec a annoncé la semaine passée qu’elle allait verser aux producteurs de porcs le dernier paiement d’assurance stabilisation des revenus agricoles. Ce versement de 27 M$ porte à 158,5 M$ la compensation totale pour la couverture des pertes de l’année 2018.