Régions 25 janvier 2019

Des légumes produits dans une église

SAINT-PACÔME — Inno-3B, une entreprise d’agriculture verticale, prévoit faire pousser près de 100 000 kg de fruits et légumes par année grâce à son projet de tours de démonstration dans l’église de Saint-Pacôme, dans le Kamouraska. 

Le président d’Inno-3B, Martin Brault.
Le président d’Inno-3B, Martin Brault.

Ces tours fermées contiennent des plateaux de production sur lesquels seront cultivés les végétaux. Le président -d’Inno-3B, Martin Brault, insiste sur la faible empreinte écologique en matière de gaz à effet de serre que propose cette technologie. « Les légumes sont cultivés en environnement contrôlé grâce à un éclairage DEL et à un système d’irrigation. Tous les intrants sont biologiques et aucun pesticide n’est utilisé », précise M. Brault. Le substrat a été développé en partenariat avec l’entreprise Premier Tech.

Avantages

La production en tours présente de réels avantages. « C’est comme si chaque jour de production était le meilleur de l’année », explique le président. Aux champs, on compte de trois à cinq cycles de production par an. En serre, il y en a de cinq à sept. Dans un milieu fermé, on grimpe de 13 à 19 cycles par année, selon M. Brault.

Depuis la mise en place de ses chambres de croissance au Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ) de La Pocatière, il y a quatre ans, Inno-3B a appris, avec l’Université Laval et Biopterre, à maîtriser les légumes à feuilles. L’entreprise tentera aussi de développer, au cours des prochains mois, une expertise dans le domaine des petits fruits de façon à pouvoir remplacer ce qui provient de la Californie, notamment les fraises.

Conditions réelles

Les tours installées dans l’église de Saint-Pacôme permettront à Inno-3B de présenter son produit à ses clients dans un contexte réel d’opération. L’emploi de la technologie de production verticale en région nordique et à l’intérieur même de supermarchés est encore marginale, selon M. Brault. Présentement, seule l’épicerie indépendante Avril, de Laval, l’utilise afin de faire pousser de la verdure pour ses huit succursales. Ce type de culture intéresse également l’industrie pharmaceutique pour la fabrication de vaccins à base de plantes.

Globalement, il s’agit d’un projet de 5,8 M$ qui bénéficie de l’appui de plusieurs partenaires dont Ecofuel, Desjardins Capital, le Fonds de solidarité des travailleurs du Québec et Premier Tech. Martin Brault prévoit créer une dizaine d’emplois pour exploiter le centre.

La députée et ministre du Bas-Saint-Laurent et du Développement économique régional, Marie-Ève Proulx, a aussi attribué à Inno-3B, le 14 décembre, un prêt sans intérêt de 1,2 M$ auquel s’ajoute une subvention de 350 000 $. Cette aide gouvernementale pourra permettre à l’entreprise de faire un pas de plus dans la mise en place de son projet.