Élevage 17 septembre 2018

Deux géants de l’Ouest joignent leurs forces

La création d’un nouveau géant de la production et de la transformation d’agneaux dans l’ouest du pays inquiète les éleveurs ovins du Québec.

Le Groupe albertain SunGold ainsi que Fresh Canada Meats, la filiale canadienne d’un intégrateur de Nouvelle-Zélande, fusionnent pour mettre sur pied l’entreprise North American Lamb Company (NALC). La transaction combine des actifs impressionnants : l’un des plus gros élevages ovins en Amérique du Nord avec plus de 35 000 brebis, un parc d’engraissement d’une capacité de 50 000 têtes de même que le plus grand abattoir ovin sous inspection fédérale au pays. Derrière l’opération se trouve Integrated Foods, une compagnie de Nouvelle-Zélande qui pratique l’intégration verticale dans la production ovine.

Le vice-président des Éleveurs d’ovins du Québec, Pierre Lessard, s’inquiète de la création de cet imposant joueur. « La plus grande crainte, c’est que le consortium importe des carcasses de Nouvelle-Zélande et les emballe comme un produit canadien. L’agneau de Nouvelle-Zélande, il y a un marché pour ça. L’agneau du Québec et du Canada, c’est un autre produit », explique le représentant québécois au Réseau ovin national. En effet, les résultats d’un projet de recherche du Centre d’expertise en production ovine du Québec (CEPOQ) confirment que la flaveur de l’agneau du Québec se distingue clairement de celle de l’agneau de la Nouvelle-Zélande. Ce dernier présente plus de flaveurs étrangères indésirables, telles que le goût de laine.

« Même si ce n’est pas la même qualité, ils sont sur la même tablette que mon produit et moins cher », affirme Pierre Lessard. Le directeur général de Viandes Forget, André Forget, partage ces craintes. Selon ses calculs, l’agneau québécois se détaille environ 30 % plus cher que son compétiteur néo-zélandais.

Étiquetage

Après vérification auprès de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), il s’avère qu’il n’y aurait pas d’exigences obligatoires en matière d’étiquetage du pays d’origine pour la viande découpée au Canada à partir d’une carcasse importée.