Bio 19 avril 2018

Une ferme de l’Ouest convertit ses 40 000 acres au bio

Un producteur de céréales de la Saskatchewan convertit présentement ses 40 000 acres en cultures à la régie biologique.

La moitié des cultures de Travis Heide sont déjà biologiques, et si tout se poursuit comme prévu, il terminera sa transition en 2020. Il deviendra alors le propriétaire de la plus grande ferme biologique du Canada, et peut-être de l’Amérique du Nord, indique le journal agricole The Western Producer.  

L’agriculteur produit principalement de l’orge, de l’avoine, du blé, des lentilles, des pois et du chanvre. « Le bio est un choix logique, car les coûts sont plus bas et la valeur est plus élevée », a dit Travis Heide au Western Producer. Il passe au bio pour des raisons financières, mais aussi pour être fidèle à ses valeurs. Surtout que sa femme Amy, qui vient de Vancouver, portait déjà une attention particulière à l’agriculture locale et biologique. L’aventure du bio représente également un défi pour le producteur, qui veut faire mentir ceux qui ne croient pas qu’il réussira. 

Impact au Québec

Avec ses 40 000 acres, Travis Heide dépassera pratiquement à lui seul la production biologique de céréales de tout le Québec. De fait, les derniers chiffres du Portail Bio Québec indiquent que les agriculteurs québécois cultivaient en 2016 près de 4 700 acres de blé, 5 400 d’avoine, 960 d’orge et plus de 2 500 acres de chanvre. 

Au Lac-Saint-Jean, le producteur de grains biologiques Jacques Dallaire ne s’inquiète pas de la venue des grands joueurs. « C’est vrai que c’est beaucoup, 40 000 acres bio d’un coup, et on voit ce phénomène au Québec, où de gros producteurs veulent passer au bio. Mais à mon avis, c’est positif. On n’arrive pas à répondre à la demande présentement. Le fait d’avoir davantage de superficies en biologique augmentera l’offre et rendra le bio plus intéressant pour des acheteurs et des transformateurs qui ont besoin de volumes », avance M. Dallaire, qui cultive près de 1 300 acres.