Vie rurale 16 mai 2022

60 % des agriculteurs canadiens ont plus de 55 ans

La population canadienne vieillit et les agriculteurs n’échappent pas à cette tendance. Le recensement de l’agriculture de 2021, dévoilé le 11 mai, révèle que la proportion des producteurs agricoles de 55 ans et plus représente deux tiers des exploitants du pays. Ceux-ci représentaient 54,5 % des agriculteurs du pays cinq ans plus tôt.

À l’inverse, les producteurs de moins de 35 ans sont légèrement moins nombreux en 2021 (8,6 %) qu’en 2016 (9,1 %). Cela a eu comme effet de faire reculer l’âge moyen des agriculteurs de 55 à 56 ans en 2021.

Selon Statistique Canada, le vieillissement des producteurs agricole et les défis associés à la pandémie de COVID-19 ont amené les exploitants à se prémunir d’un plan de relève. En 2021, 6 673 fermes ont déclaré s’en être prévalues, ce qui représente 12 % des fermes du pays, contre 8,4 % lors de l’exercice précédent. Ce sont principalement les fermes d’oléagineux et de céréales qui ont déclaré avoir un plan de relève au Canada en 2021.

Le vieillissement des exploitants a contribué au regroupement d’entreprises dans le secteur agricole. Le nombre d’entreprises a baissé de 1,9 %, passant de 190 492 fermes en 2016 à 189 874 en 2021. Cette diminution, la plus faible observée en 25 ans, a entraîné une baisse de 3,5 % du nombre de producteurs sur le territoire canadien. Si, en 2016, ils étaient près de 272 000, le nombre a reculé de 3,5 % pour s’établir à 262 455. Statistique Canada précise toutefois que le nombre de femmes en production agricole a augmenté pour la première fois depuis 1991. Avec 79 795, elles représentent maintenant plus du tiers (30,4 %) du nombre total de producteurs canadiens.

Le recensement agricole 2021 en bref

  • 189 874 fermes au Canada en 2021, en baisse de 1,9 % par rapport à 2016
  • 127,1 millions d’acres cultivés au Canada : diminution de 3,2 % par rapport à 2016
  • 83 ¢ de dépense pour chaque dollar de revenu en moyenne
  • Productions les plus rentables : oléagineux et céréales (65 135 fermes représentant 34,3 % des fermes canadiennes)
  • Productions les moins rentables : moutons et chèvres
  • La principale culture produite au pays : le canola (malgré les restrictions d’importation de la Chine en 2018 et 2019) avec une augmentation de superficies de 8,1 % par rapport à 2016
  • Augmentation de 23,2 % des superficies cultivées en serres en 2021
  • Diminution de près de 10 000 acres de légumes cultivés en champs
  • 608,8 G$ : valeur marchande totale des terres et des bâtiments de ferme en 2021, en augmentation de 22,7 % par rapport à 2016
  • 12,6 millions de bovins en 2021, ce qui est stable par rapport à 2016
  • 14,6 millions de porcs en 2021, en augmentation de 3,4 % par rapport à 2016