Élevage 5 mai 2022

Des étudiants de La Pocatière s’intéressent à la poule Chantecler

Une équipe de six étudiants de la technique de Gestion et technologies d’entreprise agricole de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), campus de La Pocatière, participe à un vaste projet visant à valoriser la poule patrimoniale Chantecler, mise de côté depuis les années 1950.

« Nous élevons présentement 101 poussins au poulailler de l’ITAQ », mentionne la coordonnatrice du Groupe Chantecler, Catherine Villeneuve. Ces poussins sont nés entre le 11 et le 15 janvier après que des oiseaux reproducteurs aient été fournis, à l’automne 2021, par des éleveurs de la fédération des Races patrimoniales du Québec. Les œufs ont été incubés le 21 décembre.

Le gestionnaire financier du Groupe Chantecler, Charles-David Sirois, explique que cette race de poule pondeuse et à chair a été créée au Québec à la suite d’une série de croisements par le frère Wilfrid et a été admise au standard de l’American Poultry Association en 1921. Elle a été délaissée parce qu’elle était moins performante que les hybrides commerciaux, ajoute l’étudiant. Or, la Chantecler s’avère avoir une bonne capacité de tolérance au froid et est possiblement résistante à certaines maladies. Elle représente une autre option, dit-il, pour les poulaillers personnels et les productions biologiques.

La gestion des reproducteurs et l’incubation des œufs fécondés ont été faites en collaboration avec des étudiants de Technologie des productions animales. Les élèves de ce programme ont étudié les performances en reproduction et l’utilisation de perchoirs par les reproductrices afin de réduire la ponte au sol, qui peut être problématique d’un point de vue sanitaire et économique.

Des performances quantifiées

Selon Catherine Villeneuve, le projet permet de quantifier les performances des Chantecler, ce qui n’aurait encore jamais été fait au Québec. Ces données seront partagées avec les éleveurs de cette race.

Une caméra de haute technologie Copeeks permet de suivre les comportements en temps quasi réel et de comparer la préférence des volailles pour deux types de substrats, soit la litière de tourbe ou de copeaux de bois.

De plus, la génétique de la race sera examinée par des experts à la suite de prélèvements sanguins récoltés sur les sujets reproducteurs et leur descendance. Un professeur-chercheur de l’ITAQ, Jean-Marc Larivière, collabore à ce chapitre avec le Dr Xin Zhao, de l’Université McGill. Des échantillons sanguins ont aussi été envoyés en Iowa chez le plus important sélectionneur avicole en œufs de consommation au monde.

Les mâles élevés seront vendus pour la viande et les femelles pour la ponte, de façon à revaloriser autant la viande que les œufs de cette race. Une collaboration avec le programme Technologie, procédés et qualités des aliments permettra de transformer le produit.

Lauréat local et régional du concours québécois en entrepreneuriat Osentreprendre, le Groupe Chantecler est finaliste au niveau provincial. Notons également qu’une exposition au Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Québec de La Pocatière est prévue en mai 2023.