Régions 7 septembre 2021

Jefo investit 42,5 M$ dans une usine à Saint-Hyacinthe

SAINT-HYACINTHE – Avec sa nouvelle usine nécessitant un investissement de 42,5 M$, Jefo est convaincue qu’elle va « laisser une empreinte mondiale ­phénoménale ». C’est ce qu’a affirmé le président de l’entreprise maskoutaine, Jean Fontaine, à l’occasion de la première pelletée de terre des travaux de construction, le 27 août.

En raison de sa nouvelle technologie de microencapsulation Matrix visant à favoriser l’absorption des nutriments pour les différentes espèces animales, Jefo caresse de grandes ambitions. Le besoin de construire une nouvelle usine s’est donc fait sentir. « Je ne suis même pas inquiet de cet investissement, affirme M. Fontaine sans hésiter. Nos solutions ont fonctionné. C’est une grande fierté pour moi. On a déjà vendu notre produit dans 80 pays. »

Celui qui a reçu un doctorat honorifique de l’Université de Montréal en 2020 pour sa contribution à l’industrie agroalimentaire et son engagement communautaire est convaincu que son produit transformera l’alimentation animale. Il le compare même à l’arrivée d’Internet et du cellulaire.

« Il faut anticiper ce qui s’en vient dans cinq ou dix ans. Plusieurs ne savent pas qu’ils ont besoin de ce produit-là […]. Une fois que cette usine sera fonctionnelle, on va ­pouvoir la ­cloner et la mettre dans quatre autres endroits à travers le monde. La demande va être énorme. »

La nouvelle usine de 180 000 pieds carrés permettra à Jefo de faire passer son volume de production de 7 500 tonnes de produits spécialisés pour les animaux d’élevage à 40 000 tonnes.

Technologie Matrix

La vice-présidente de Jefo, Émilie Fontaine, estime quant à elle que la technologie Matrix — laquelle se présente sous forme de petits comprimés ajoutés à l’alimentation — est devenue un incontournable pour tous les éleveurs qui souhaitent optimiser le rendement de leurs bêtes.

« C’est indispensable, en raison des nutriments dans l’alimentation animale qui se font dégrader par les conditions dans l’estomac ou les interactions avec les autres aliments. On n’y pense pas toujours, mais lorsqu’on mélange une particule acide à une particule basique, il va y avoir une interaction entre les deux. Il va nécessairement y avoir une oxydation et une dégradation des ingrédients […]. Notre technologie permet d’amener tous les nutriments sous leur forme la plus active dans l’intestin. »

La construction de la nouvelle usine sera complétée à l’été 2022. Elle aura pour effet de créer une vingtaine ­d’emplois à Saint-Hyacinthe.