Vie rurale 8 septembre 2021

Des pomiculteurs soulagés d’avoir échappé aux gels printaniers

Des pomiculteurs contactés par La Terre la semaine dernière se préparaient à accueillir plusieurs cueilleurs dans leur verger. Ils se sont dit heureux, pour la plupart, d’avoir échappé aux gels printaniers.

« On a ouvert nos champs d’autocueillette avec près de 12 jours d’avance. C’est très hâtif. Je dirais que les rendements de pommes sont moyens, mais on est chanceux de ne pas avoir eu de gel. On s’en est tirés », a notamment témoigné Marylin Courchesne, de Saint-Joseph-du-Lac dans les Laurentides.

À l’île d’Orléans, la saison d’autocueillette de la Ferme Laval Gagnon et de la Cidrerie Verger Bilodeau s’annonce prometteuse, tout comme celle de Benoît Bouthillier, de Rougemont en Montérégie, qui anticipe de bons rendements et une bonne qualité de fruits.

Bien que certaines sections de son verger aient été affligées par les gels, la pomicultrice Isabelle Paquette, de Farnham en Estrie, s’est dite soulagée de ne pas avoir subi les contrecoups d’un épisode de grêle dévastateur, comme l’an dernier.

« On avait tout perdu. Cette année, on a eu un peu de pertes à cause des gels, mais ce n’est pas si pire que ça », a-t-elle expliqué. « La qualité des pommes est bien, celle des prunes et des poires aussi. Et on remarque un engouement pour l’autocueillette de ces fruits », a-t-elle ajouté.