Régions 17 décembre 2020

Un minimarché de Noël dans une boucherie de l’Abitibi

Depuis le 19 novembre, et ce, jusqu’au 19 décembre, la productrice bovine Christel Groux prête une section de sa boucherie de Rouyn-Noranda à des artisans de sa région pour qu’ils puissent y vendre leurs créations.

« J’ai une employée qui fait de la peinture sur verre. Elle capotait [que les marchés de Noël n’aient pas lieu cette année] parce que ceux-ci représentent 50 % de son chiffre d’affaires. J’ai réfléchi à ce que je pouvais faire. J’ai un petit magasin. Je ne pouvais pas y accueillir un marché, mais un artisan par jour, oui », raconte la copropriétaire de la Boucherie des Praz. C’est ainsi qu’est née l’idée d’un minimarché de Noël.

La réponse des artisans a été plus importante qu’espérée. « En deux heures, toutes les dates étaient prises », s’exclame Mme Groux, qui a même ouvert une journée de plus que prévu par semaine, soit du mercredi au samedi, et il est possible que l’expérience continue après le 19 décembre si des artisans signalent un intérêt.

Retombée

Selon elle, ce minimarché apporte du positif tant aux artisans qu’à la boucherie. « Je le vois dans les deux sens. Ma clientèle découvre de nouveaux produits et ceux qui viennent pour les artisans, parfois, n’étaient jamais venus à la boucherie. On leur explique ce que l’on fait », relate Mme Groux.

Pour la productrice bovine, il s’agit d’une façon de donner au suivant. Elle dit avoir vécu « une belle expérience dans le contexte » sans pour autant avancer que ce sera repris dans le futur.