Vie rurale 16 avril 2020

Reconnaître ses faiblesses… pour mieux s’améliorer

SAINTE-GENEVIÈVE-DE-BATISCAN — La récente construction d’un bâtiment de services où sont centralisés les activités de traitement des récoltes et de préparation des paniers destinés à la livraison ainsi que le kiosque des produits locaux a forcé les gestionnaires de la ferme maraîchère Jardins Bio Campanipol, de Sainte-Geneviève-de-Batiscan en Mauricie, à revoir l’organisation du travail pour garantir un maximum d’efficience tout en préservant la satisfaction du personnel.

« Nous savons comment il est important de s’adapter pour être en mesure de garder nos employés et s’assurer de leur bien-être », indique Florence Saint-Arnaud, copropriétaire de l’exploitation maraîchère avec ses frères Charles et Félix ainsi que ses parents Danielle Lefebvre et Robert Saint-Arnaud.

Pour relever le défi de la mise à jour de leur stratégie, les propriétaires n’ont pas hésité à faire appel au service-conseil en gestion des ressources humaines de la Fédération de l’UPA de la Mauricie comme ils l’avaient déjà fait il y a six ans. « L’entreprise avait connu d’importants changements et ses gestionnaires avaient besoin d’être rassurés et orientés dans leur démarche d’adaptation », ­rapporte Stéphanie Vaugeois, conseillère en gestion des ressources humaines, qui a accompagné les membres de la famille dans le processus de réflexion et de mise à jour.

À l’issue de cet exercice, les membres de la famille ont convenu de revoir la répartition des tâches entre eux. Ils ont également instauré une rencontre hebdomadaire de travail pour établir les priorités et discuter de leur stratégie de la semaine. L’exercice a permis la mise à jour du manuel de l’employé dont la première version datait de 2013, ce qui démontre que le bien-être du personnel figure depuis longtemps parmi les préoccupations des gestionnaires.

Des employés fidèles

Le recrutement et la rétention du personnel restent un défi constant que les Lefebvre-Saint-Arnaud savent relever avec brio. La preuve en est que trois des 23 employés comptent 15 ans d’ancienneté, un autre y travaille depuis cinq ans et plusieurs étudiants y reviennent pour un emploi d’été durant trois ou quatre saisons. « On sent que c’est une fierté pour les employés de faire partie de l’équipe, explique Florence Saint-Arnaud. Pour nous, c’est très rassurant. »

D’autres moyens permettent de plaire aux employés comme la flexibilité des horaires, le tirage hebdomadaire d’un panier de produits frais et les rabais qui leur sont proposés sur les produits en kiosque.

Au cours des derniers mois, les ­propriétaires estiment avoir réussi à bonifier leur façon de travailler et de gérer la main d’œuvre en collégialité sachant que les bénéfices seront ­nombreux. 

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Les Jardins Bio Campanipol ont été sélectionnés par le Centre d’emploi agricole de la Fédération de l’UPA de la Mauricie pour représenter cette région dans le cadre de Ma ferme, mon monde, source d’inspiration en gestion des ressources humaines, une initiative d’AGRIcarrières.