Recettes 27 août 2014

Muffins au maïs, aux canneberges et au cheddar

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Une recette de muffins saine et savoureuse.

Portions : 12 gros muffins

Ingrédients :

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de semoule de maïs fine
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine blanche, non blanchie
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 90 ml (6 c. à table) de sucre
  • 2 œufs moyens, battus
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
  • 90 ml (6 c. à table) de beurre fondu
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cheddar fort, en très petits dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de maïs en grains, bien égoutté
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées

Préparation :

Préchauffer le four à 190 °C (400 °F). Beurrer et fariner 12 gros moules à muffins. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Dans un autre bol, battre ensemble à l’aide d’un fouet l’œuf battu, le lait et le beurre fondu. Verser sur les ingrédients secs, puis ajouter le cheddar, le maïs et les canneberges séchées. Mélanger juste assez pour combiner et humecter les ingrédients. Ne pas trop mélanger, sinon les muffins seront durs.

Verser dans les moules à muffins beurrés et farinés et cuire 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir pendant 30 minutes avant de démouler. Servir tiède.

Variante

Pour une version plus salée, on peut aussi ajouter 60 ml (1/4 tasse) de miettes de vrai bacon, réduire de moitié le sucre et ajouter avec 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym frais et 10 ml (2 c. à thé) de ciboulette séchée au mélange de pâte, en même temps que le cheddar, le maïs et les canneberges.

Vous pouvez aussi choisir de faire ces muffins sous forme de pain au maïs. Simplement verser la préparation dans deux moules à pain huilés et cuire 55 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau pointu insérée au centre ressorte propre. Laisser reposer 45 minutes sur une grille avant de démouler.