Recettes 27 août 2014

Couscous aux merguez

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Une recette idéale pour rompre la routine.

Portions : 8 à 10

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin en poudre
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de coriandre
  • 5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle en poudre
  • 1 tige de gingembre frais de 5 cm (2 po)
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 16 saucisses merguez
  • 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
  • 500 ml (2 tasses) de jus de légumes
  • 2 gros oignons tranchés en quartiers
  • 3 grosses carottes en rondelles
  • 500 ml (2 tasses) de panais en rondelles
  • 500 ml (2 tasses) de rutabaga en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de haricots verts en tronçons de 5 cm (2 po)
  • 2 courgettes en rondelles (non épluchées)
  • 750 ml (3 tasses) de pois chiches cuits
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins dorés
  • 30 ml (2 c. à table) de miel liquide
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle en poudre
  • 60 ml (4 c. à table) de sauce harissa (aux piments)
  • 2 boîtes de couscous à cuisson rapide
  • 125 ml (1/2 tasse) chacun de coriandre et de persil frais, hachés

Préparation

Préchauffer le four à 200 oC (400 oF). Disposer les merguez sur des plaques à cuisson recouvertes de papier parchemin et les piquer à la fourchette. Cuire 12 minutes, en retournant une fois. Retirer du four et trancher en morceaux de 7,5 cm (3 po) environ. Réserver.

Dans un faitout, faire griller le cumin, la coriandre et le clou de girofle à sec pendant 1 minute à feu moyen. Ajouter cannelle, gingembre, bouillon, jus de légume et amener à ébullition à feu vif. Ajouter oignons, carottes, rutabaga et panais, puis réduire le feu et cuire une dizaine de minutes à découvert. Ajouter les haricots verts et cuire 5 minutes. Ajouter ensuite pois chiches, courgettes et merguez et poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes.

Entre-temps, délayer le miel dans l’eau chaude et y ajouter les raisins et la cannelle. Chauffer au four à micro-ondes 45 secondes ou jusqu’à ce que ce soit bien chaud. Réserver.
Juste avant de servir, délayer la sauce harissa dans 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de cuisson et verser dans une saucière.

Préparer ensuite le couscous selon les instructions du paquet et mettre dans un grand bol de service. Disposer les légumes et les merguez dans un autre grand bol de service, recouvrir de bouillon et parsemer de persil et de coriandre fraîche. Servir avec la sauce harissa et les raisins à la cannelle.