Recettes 20 décembre 2017

Shortcake choco-fraise

8 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 10 min de cuisson

Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de beurre demi-sel ramolli 
60 ml (1/4 tasse) de yogourt grec nature 
125 ml (1/2 tasse) de cassonade 
2 œufs 
500 ml (2 tasses) de farine non blanchie 
60 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao 
10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte) 
2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude 
375 ml (1 1/2 tasse) de lait

Garniture 
500 ml (2 tasses) de crème 35 % à fouetter 
125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer 
1 à 1,2 L (4 à 5 tasses) de fraises fraîches tranchées, soit l’équivalent de 2 casseaux  

Préparation

Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 190 °C (375 °F). Mettre un papier parchemin sur une plaque à pâtisserie de 30 cm x 40 cm (12 po x 16 po) et munie d’un rebord d’au moins 2,5 cm (1 po) de haut.

Battre le beurre ramolli et le yogourt avec la cassonade pendant 2 minutes à haute vitesse. 

Incorporer les œufs et battre jusqu’à ce que la préparation soit lisse. 

Dans un autre bol, mélanger la farine avec le cacao, la levure chimique et le bicarbonate de soude. 

Incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange humide en alternant avec le lait. Commencer et finir par les ingrédients secs.

Étendre la pâte à gâteau sur la plaque recouverte de papier parchemin et enfourner de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère pression des doigts. Laisser refroidir sur une grille.

Entre-temps, fouetter la crème avec le sucre.

Couper le gâteau en deux. Garnir une moitié de crème fouettée et de fraises tranchées. 

Ajouter la seconde moitié du gâteau et garnir à nouveau de crème fouettée et de fraises. Servir.

Suggestion

Pour obtenir une crème fouettée au chocolat, ajouter 125 ml (1/2 tasse) de cacao à votre mélange.