Recettes 5 août 2017

Gaspacho de fraises et framboises au poivron grillé

Ingrédients

  • 1 tomate mûre
  • 1/2  poivron rouge
  • 250 ml (1 tasse) de fraises, en dés
  • 250 ml (1 tasse)  de framboises
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
  • 2 feuilles de basilic frais, ciselées
  • Crème sûre, au goût
  • Ciboulette ciselée, au goût
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Plonger la tomate dans l’eau bouillante durant 2 minutes, puis dans l’eau glacée pour réussir à la peler. La couper en quartiers pour l’épépiner et conserver uniquement la chair. Déposer dans un bol.

Griller le demi-poivron en quartiers sous le gril du four pour enlever la peau (à la sortie du four, laisser le poivron refroidir dans un bol couvert d’une pellicule plastique pour faciliter la tâche).

Couper en morceaux les fruits et les légumes, puis les broyer avec l’huile d’olive, le miel, le vinaigre et le basilic. Saler et poivrer. Passer au chinois et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur. Servir froid, garni de crème sûre et de ciboulette.

Donne 4 portions


Limonade citron, framboises et mélisse

Limonade citron, framboises  et mélisse.
Limonade citron, framboises et mélisse.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de framboises du Québec
  • 1,5 L (6 tasses)  d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 2 citrons (zeste et jus)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélisse ou de menthe

Préparation

Laver les framboises et les réserver dans un bol.

Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre. Porter à ébullition et y ajouter les framboises.

Laisser mijoter à feu doux 5 minutes. Ajouter le zeste et le jus de citron et la mélisse à la fin seulement.

Passer au tamis en pressant au-dessus d’un bol avec une cuillère. Attendre que le jus s’égoutte complètement.

Servir dans un grand pichet rempli de glace.

Décorer les verres de framboises et de quelques feuilles de mélisse ou de menthe.

Donne 6 portions