Recettes 12 mai 2017

Brochettes de poulet à la citronnelle

La saveur douce citronnée est accentuée par le lait de coco et le riz, plaira à toute la famille.

Une recette du Poulet du Québec
4 portions

Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de lait de coco
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame, divisée
5 ml (1 c. à thé) de cinq-épices
1 ml (1/4 c. à thé) de sriracha
2 demi-poitrines de poulet du Québec sans peau, d’environ 450 g (1 lb)
6 tiges de citronnelle d’environ 15 cm (6 po) ou 6 brochettes de bois
2 bouquets d’oignons verts, coupés en deux
10 ml (2 c. à thé) de graines de sésame
Riz au gingembre
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) de lait de coco
250 ml (1 tasse) de riz thaï au jasmin
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
1 ml (1/4 c. à thé) de sel

Préparation

Dans un plat peu profond, fouetter ensemble le lait de coco, la sauce soya, 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame, le cinq-épices et la sriracha.

Couper le poulet en 4 bandes dans le sens de la longueur et embrocher. Déposer dans la marinade. Tourner pour bien enrober. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou préférablement jusqu’au lendemain.

Préparation du riz : Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet, le lait de coco, le riz, le gingembre et le sel. Baisser le feu; couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et le liquide absorbé. Garder au chaud.

Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer à feu moyen-doux l’huile de sésame restante. Ajouter les oignons verts et les graines de sésame. Laisser cuire pendant environ 8 minutes pour les faire ramollir. Garder au chaud.

Sur un gril graissé, cuire les brochettes à feu moyen en les tournant de temps en temps pendant environ 12 minutes, ou jusqu’à ce que l’intérieur du poulet soit ­complètement cuit et que sa température interne atteigne 74 °C (165 °F).

Mettre les oignons verts dans une assiette et garnir de brochettes. Servir avec le riz.