Recettes 16 février 2017

Montgolfière de chevreau

Le chevreau est à l’honneur cette semaine dans notre recette. Une farce où les saveurs et les odeurs de l’Italie se mélangent à merveille est au coeur de ce plat extraordinaire.

Une recette de la Chèvre du Québec

Ingrédients
1 gigot de chevreau désossé
Sel et poivre, au goût
350 g (12 oz) de farce à l’italienne

Farce à l’italienne
300 g (10 1/2 oz) de chevreau haché
300 g (10 1/2 oz) de veau de grain haché
300 g (10 1/2 oz) de porc haché
1 œuf
2 gousses d’ail finement hachées
2 échalotes sèches finement hachées
15 ml (1 c. à soupe) d’épices italiennes
1 pincée de piment de Cayenne
30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé
Sel et poivre, au goût
60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive

Préparation
Pour préparer la farce à l’italienne, bien mélanger les viandes avec l’œuf et le reste des ingrédients.
Farcir le gigot de chevreau et le ficeler en forme de ballon (si vous ne savez pas le faire, demandez à votre boucher).
Saler et poivrer.
Cuire au four préchauffé à 185 °C (375 °F) environ 15 min et poursuivre la cuisson à 135 °C (275 °F) environ 60 min.
Vérifier la température à cœur* : elle doit être de 63 ou 64 °C (150 à 152 °F).
Servir sur un lit de cresson ou de mâche accompagné d’une garniture de carottes avec les tiges, de morilles ou de champignons aromatisés à l’ail et au basilic.

Conseil
*Vérifier la température à cœur signifie insérer le thermomètre jusqu’au cœur de la pièce de viande.

Pour d’autres recettes : chevreduquebec.com