Recettes 31 janvier 2017

Poulet entier et sa farce fruitée

Ce poulet à l’arôme agréable est imprégné de pommes; quel changement du quotidien! Sa farce aux patates douces et aux pommes rehausse sa saveur. C’est un repas idéal, surtout lorsque l’air est frais, comme au beau milieu de l’hiver.

Donne 8 portions

Ingrédients

Poulet entier du Québec de 2,3 kg (5 lb)
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
2 grosses patates douces, pelées et coupées en dés
2 pommes évidées et coupées en quartiers
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
300 ml (1 1/4 tasse) de jus de pomme
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
60 ml (1/4 tasse) d’eau
60 ml (1/4 tasse) de gelée de pomme

Préparation
Retirer les abats et le cou; réserver pour faire un bouillon. Saupoudrer d’un peu de sel, de poivre et de thym. Attacher les cuisses, replier le croupion dans la cavité et les ailes derrière le dos.

Mettre le poulet dans une lèchefrite. Faire rôtir 45 minutes dans un four à 200 °C (400 °F). Réduire la température à 180 °C (350 °F). Couvrir le poulet d’une feuille de papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 60 minutes.

Dans une grande casserole, mettre les patates douces, les pommes, la cassonade, le gingembre et la cannelle. Parsemer de beurre. Couvrir hermétiquement et cuire au four avec le poulet pendant environ 45 minutes.

Entre-temps, dégraisser le jus de cuisson. Ajouter le reste du sel, du poivre et du thym et le jus de pomme. Délayer la farine dans l’eau. Ajouter au jus de cuisson et faire épaissir. Disposer les patates douces autour du poulet et servir avec la sauce aux pommes.

Dans une casserole, faire fondre la gelée de pomme. Pendant les 20 dernières minutes de cuisson, badigeonner le poulet de la gelée et ensuite des jus de cuisson jusqu’à ce que la peau soit glacée et que le poulet soit cuit. Le poulet est prêt lorsque la température interne est à 85 °C (185 °F) ou lorsque le jus qui s’en écoule est clair. Mettre le poulet dans un grand plat de service; garder au chaud.

Une recette du Poulet du Québec

›Pour d’autres recettes : lepoulet.qc.ca