Recettes 27 août 2014

Rillettes de canard au vin blanc l’Orpailleur à la mijoteuse

1ab30f964dda4a83257ea23d5f81c173

Une entrée de canard qui se prépare à la mijoteuse

Quantité : 750 ml/3 tasses de rillettes environ

Ingrédients :

  • 6 cuisses de canard confites du commerce
  • 125 ml (1/2 tasse) de gras de canard provenant du confit
  • 125 ml (1/2 tasse) de fond de canard
  • 6 gousses d’ail hachées finement
  • 2 échalotes sèches hachées finement
  • 160 ml (2/3 tasse) de vin blanc sec Orpailleur
  • 3 baies de genièvre
  • 6 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre, au goût

Préparation :

Retirer les cuisses de canard de leur emballage en prenant soin de récupérer soigneusement le gras et le bouillon dans un bol. Déposer les cuisses dans une poêle avec 60 ml (4 c. à soupe) d’eau et réchauffer à couvert à feu moyen pendant 5 minutes. Retirer du feu, enlever la peau à l’aide d’une fourchette et la jeter.

Dans la mijoteuse, déposer les cuisses de canard côte à côte en les faisant se chevaucher légèrement. Dans la poêle ayant servi à réchauffer les cuisses, ajouter le gras et le fond de canard ainsi que le reste des ingrédients, et amener à ébullition. Retirer du feu et verser dans la mijoteuse. Saler légèrement et cuire à high pendant 1 heure. Réduire la température et poursuivre la cuisson 4 heures à low.

Retirer les cuisses de canard une à une de la mijoteuse et les désosser à la fourchette. Remettre la viande dans la mijoteuse, couvrir et reprendre la cuisson à low pendant 2 heures. Fermer le feu, retirer le laurier et le thym, et défaire la viande en fins filaments. Verser dans des ramequins et couvrir de papier d’aluminium en pressant légèrement. Ajouter un poids et réfrigérer jusqu’au lendemain.

Servir avec des croûtons et une gelée de cidre de glace aux canneberges ou avec des quartiers de pomme.

Vin d’accompagnement : Orpailleur blanc.