Recettes 27 août 2014

Médaillons de bœuf marinés, sauce au vin rouge et à la cerise

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Des médaillons de boeuf marinés qui vous ne laisseront pas indifférents!

Portions : 4 portions

Ingrédients

Marinade

  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde en grains
  • Sel et poivre du moulin
  • 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive
  • 4 médaillons de bœuf de 5 cm (2 po) d’épaisseur (pointe de surlonge ou haut de ronde)
  • 12 petites pommes de terre nouvelles
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive (divisée)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 60 ml (4 c. à table) de cerises séchées
  • Persil plat pour garnir

Préparation

Dans un bol, mélanger le vin rouge, le bouillon, l’ail, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter l’huile en fouettant constamment. Piquer les médaillons de toutes parts à l’aide d’une fourchette. Déposer dans un sac à congélation, avec la marinade. Retirer l’excédent d’air et laisser mariner au réfrigérateur de 6 à 12 heures.

Trente minutes avant le service, cuire les pommes de terre à la vapeur. Couper en moitiés et réserver. Chauffer une poêle à feu moyen. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et y faire sauter les échalotes pendant 15 minutes, en remuant. Retirer du feu et réserver sur une assiette. Retirer les médaillons de la marinade et bien les éponger. Réserver la marinade pour la sauce.

Chauffer de nouveau la poêle à feu vif. Ajouter le reste de l’huile et le beurre et faire mousser. Saisir la viande à feu vif pendant 3 minutes de chaque côté. Réduire le feu à moyen vif et poursuivre la cuisson 7 minutes par côté. Pour plus de sûreté, utiliser un thermomètre à viande. Lorsqu’il indique 63 °C (145 °C), la cuisson est mi-saignante. Retirer de la poêle et laisser reposer sous un papier d’aluminium pendant 10 minutes.

Remettre la poêle à feu vif, verser la marinade. Ajouter les échalotes et les cerises séchées et cuire pendant 7 minutes. Ajouter les pommes de terre dans les 2 dernières minutes de cuisson. Servir les médaillons de bœuf avec la sauce, les pommes de terre et les échalotes confites. Garnir avec le persil.

Vin : Domaine du Ridge, Le Bâtonnier, vin rouge
Code SAQ : 11633161 Prix : 18,95 $