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Une recette classique d’antan

Aujourd’hui, une recette de savon de pays, un classique à redécouvrir. Ce savon était utilisé pour laver les planchers, mais aussi pour blanchir et détacher les vêtements.

Savon de pays – 24 barres

  • 1,2 L (5 tasses) eau froide
  • 450 g (1 lb) soude caustique*
  • 2 L (2 pintes) saindoux à température ambiante

Dans un vieux chaudron, verser l’eau froide et la soude caustique. Une réaction exothermique produira de la chaleur naturellement. Prenez garde, car ce mélange deviendra très chaud. Laisser tiédir, puis verser dans un grand plat de granit ou de tôle émaillée.

Ajouter le saindoux et remuer avec une cuillère de bois 10 à 15 minutes ou jusqu’à obtention d’un mélange homogène et opaque.

Verser dans des bacs de plastique peu profonds et laisser prendre le mélange pendant 2 à 3 jours. Démouler et couper en barres.

Laisser sécher les barres de savon à l’air 1 ou 2 semaines avant de les emballer. Le savon durcira et fondra moins rapidement.

La recette est une gracieuseté de l’ouvrage Dans les cuisines de la Matawinie d’hier à aujourd’hui.

*Soude caustique : hydroxyde de sodium ou NaOH. Produit que l’on trouvait dans certaines quincailleries, mais qui est maintenant vendu en pharmacie, souvent sur commande spéciale.