Recettes 9 janvier 2017

Tartelettes à la crème de citron et aux canneberges

Avec le froid de janvier, vous avez le goût de vous évader, d’aller faire un tour du côté de la Floride? En attendant d’y aller pour vrai, pourquoi ne pas y aller en pensée grâce à un petit voyage offert par vos papilles gustatives. Cette recette de tartelette à la crème de citron saura vous faire oublier les rigueurs de l’hiver.

Une recette des Producteurs d’œufs du Québec
Donne 18 portions

Ingrédients
2 œufs
2 jaunes d’œufs
160 ml (2/3 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron
60 ml (1/4 tasse) de cocktail de canneberges non dilué et congelé
15 ml (1 c. à soupe) de beurre ramolli
125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 %
18 abaisses de tartelettes congelées et cuites selon les instructions sur l’emballage
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron finement râpé (facultatif)

Préparation
Fouetter les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre dans un grand bol allant au micro-ondes. Incorporer le jus de citron, le cocktail de canneberges et le beurre.

Cuire au micro-ondes à intensité maximale pendant 2 minutes. Remuer. Remettre au micro-ondes; cuire jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir et à épaissir, environ 2 minutes de plus. Remuer jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.

Filtrer dans un bol à travers un tamis fin. Couvrir et réfrigérer. Le mélange peut se conserver au réfrigérateur pendant une semaine.

Juste avant de servir, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter 10 ml (2 c. à thé) de sucre et continuer à fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Remplir chaque abaisse de tarte cuite et refroidie d’environ 1 c. à soupe (15 ml) de mélange au citron et canneberges. Garnir de crème fouettée et de zeste de citron, si désiré.

Conseils
Essayez la crème de citron dans des roulés à la gelée et des gâteaux. Utilisez-la comme tartinade sur des scones ou des rôties.