Recettes 26 septembre 2016

Pad thaï classique

Une recette des Producteurs d’œufs du Québec

4 portions

Ingrédients

  • 250 g (8 oz) de nouilles de riz plates
  • 80 ml (1/3 tasse) de sauce chili douce thaïe
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce aux huîtres
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce soya
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, émincé
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade tassée
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile de canola
  • 250 g (1/2 lb) de crevettes moyennes, décortiquées, déveinées et queues enlevées, asséchées
  • 175 g (6 oz) de tofu ferme égoutté, 
en cubes, asséché
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 4 œufs battus
  • 250 ml (1 tasse) de germes de haricots
  • 2 oignons verts hachés finement
  • 125 ml (1/2 tasse) d’arachides grillées et hachées finement 
125 ml (1/2 tasse) feuilles de coriandre fraîche, légèrement tassées
  • 4 quartiers de lime
  • 8 piments thaïlandais

Préparation

Mettre les nouilles dans un grand bol résistant à la chaleur; recouvrir d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Bien égoutter et passer sous l’eau froide.

Battre ensemble la sauce chili douce, la sauce aux huîtres, le jus de lime, la sauce de poisson, le ketchup, la sauce soya, l’ail, le gingembre et la cassonade; mettre de côté.

Dans un wok ou une grande poêle antiadhésive, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile à feu moyen-élevé; faire revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles deviennent roses, environ 1 ou 2 minutes. Transférer sur l’assiette.

Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d’huile, le tofu et le sel dans le wok; faire revenir jusqu’à ce que le tofu commence à dorer, environ 1 ou 2 minutes. Transférer sur l’assiette.

Ajouter le reste de l’huile dans le wok. Ajouter les œufs; frire pendant 1 minute. Ajouter les nouilles, puis la sauce; faire frire 3 ou 4 minutes. Remettre le tofu et les crevettes dans le wok; faire frire jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites et que les nouilles soient tendres, environ 1 à 2 minutes.

Garnir de germes de haricots, d’oignons verts, d’arachides et de coriandre. Servir avec des quartiers de lime et les piments thaïlandais.