Recettes 5 avril 2019

Gratin de macaroni au dindon

Une recette du Dindon du Québec
8
portions ∙ 15 min de préparation ∙ 30 min de cuisson 

Ingrédients
1 oignon coupé en dés
3 gousses d’ail émincées
1 ml (1/4 c. à thé) de paprika
1 ml (1/4 c. à thé) de chili en poudre
3 ml (3/4 c. à thé) de basilic
3 ml (3/4 c. à thé) d’origan séché
675 g (1 1/2 lb) de dindon du Québec haché, cru
250 ml (1 tasse) d’eau ou de bouillon
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés, nature ou grillées sur le feu
1 boîte de 532 ml (18 oz) de sauce tomate du commerce
5 ml (1 c. à thé) de piment fort concassé
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
1,5 litre (6 tasses) de macaronis cuits (1 boîte de 454 g crus)
250 ml (1 tasse) de mozzarella râpé

Préparation
Dans une grande casserole, faire cuire l’oignon et laisser ramollir de 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail, les épices et les fines herbes et laisser cuire une minute de plus.

Ajouter le dindon haché et faire cuire à feu moyen environ 10 minutes.

Verser l’eau ou le bouillon, les tomates et la sauce tomate. Porter à ébullition et incorporer le piment fort et le sirop d’érable.

Préchauffer le four à gril.

Baisser le feu et laisser mijoter à découvert 10 minutes.

Incorporer les macaronis et bien mélanger.

Mettre le mélange dans des récipients individuels allant au four (des cassolettes) ou dans une grande cocotte et parsemer uniformément de fromage.

Mettre au four et faire griller jusqu’à ce que le fromage ait fondu et commence à dorer, soit environ 5 minutes.

Notes et conseils
Cette recette est vite faite. Elle vous permettra aussi d’avoir des surplus pour un repas de midi ou du soir pendant la semaine.