Recettes 29 septembre 2014

Cipâte canadien

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20 portions

Ingrédients :

  • ½ lb (225 g) lard salé en tranches
  • 2 lb (900 g) porc en cubes
  • 2 lb (900 g) boeuf en cubes
  • 2 lb (900 g) poulet en cubes
  • 2 lb (900 g) lapin ou veau en cubes
  • 12 pommes de terre moyennes en cubes
  • 3 branches de céleri
  • 2 poivrons verts
  • 2 gros oignons
  • 4 c. à soupe (60 ml) sel
  • ½ c. à soupe (8 ml) poivre
  • 1 ½ c. à soupe (23 ml) muscade râpée
  • 1 c. à soupe (15 ml) thym séché
  • 2 lb (900 g) pâte brisée à tourtière

Préparation :

  • Une mise en place peut se faire la veille.
  • Préparer la pâte à tarte et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Abaisser la pâte à 1/4 de po (0,5 cm) d’épaisseur.
  • Commencer par la pâte qui recouvrira le dessus du chaudron et réserver au réfrigérateur, puis faire une vingtaine de languettes de 2 po (5 cm) de largeur.
  • Tailler la viande et les pommes de terre en cubes d’environ 1 po (2,5 cm).
  • Dans 6 grands plats, répartir également le bœuf, le poulet, le lapin ou le veau et les pommes de terre.
  • Émincer le céleri, les poivrons et les oignons; bien mélanger et répartir dans les plats.
  • Dans un petit bol, mesurer en mélangeant bien le sel, le poivre, la muscade et le thym.
  • Répartir dans chacun des plats et bien mélanger.
  • Utiliser un grand chaudron épais de 10 pintes (10 L).
  • Placer les tranches de lard salé dans le fond du chaudron.
  • Verser le contenu d’un premier plat; recouvrir de 4 languettes de pâte et recommencer le processus avec les 5 autres plats.
  • Faire chauffer de l’eau sans la faire bouillir.
  • Verser sur le cipâte pour couvrir les ingrédients.
  • Couvrir et faire cuire au four à 300 °F pendant 6 heures.
  • Après ce temps, déposer l’abaisse réservée au réfrigérateur sur le dessus et faire cuire 30 minutes.
  • Le cipâte est prêt à être dégusté, mais il est encore meilleur réchauffé!

Source : Dans les cuisines de la Matawinie d’hier à aujourd’hui