Recettes 7 avril 2017

Carré de porc à l’érable

Une recette des Éleveurs de porcs du Québec
4 portions

Ingrédients
1 kg (2 lb) de carré de porc du Québec
Huile, en quantité suffisante
30 ml (2 c. à soupe) de beurre, à température ambiante
30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché
125 ml (1/2 tasse) de liqueur d’érable Sortilège
8 pommes de terre grelots
2 patates douces, en quartiers
2 panais coupés en deux, dans le sens de la longueur
1 oignon, en quartiers
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau
Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Dans une grande poêle à feu vif, faire colorer le carré sur toutes les faces dans un filet d’huile. Réserver.
Mélanger le beurre, le romarin, 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur d’érable et du poivre au goût. Enrober le carré du mélange et déposer le rôti dans une rôtissoire. Disposer les légumes autour.
Faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 55 °C (131 °F). Laisser reposer le carré, lâchement recouvert, de 10 à 15 minutes avant de le tailler. Déposer les légumes dans une assiette de service.
Dans une petite casserole, amener à ébullition le bouillon et le reste de la liqueur d’érable; laisser réduire du tiers. Incorporer la fécule délayée et laisser épaissir à feu doux. Saler et poivrer. Trancher le carré entre les côtes et servir nappé de sauce.

Pour d’autres recettes : leporcduquebec.com