Recettes 19 octobre 2017

Cappuccino d’emmental Riviera au bacon

4 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 20 min de cuisson

Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) d’oignon haché
1 feuille de laurier
500 ml (2 tasses) de pommes de terre à chair jaune coupées en cubes
750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille
750 ml (3 tasses) de lait 2 % chaud
250 ml (1 tasse) de crème 35 % à cuisson
750 g (3 tasses) d’emmental Riviera râpé
Sel et poivre, au goût
250 ml (1 tasse) de lait 1 %
125 ml (1/2 tasse) de bacon cuit et haché

Préparation
Faire chauffer le beurre dans un chaudron à feu moyen-élevé.
Ajouter l’oignon et la feuille de laurier. Cuire de 1 à 2 minutes à feu moyen.
Ajouter les pommes de terre et laisser cuire 3 minutes. Ajouter le bouillon, le lait 2 % et la crème.
Laisser cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien molles. Retirer la feuille de laurier à la fin de la cuisson.
Pulvériser en une belle crème lisse. Remettre sur le feu très doux.
Ajouter le fromage en fouettant vigoureusement pour qu’il soit bien fondu et incorporé. Assaisonner et réserver au chaud.
Mélanger le lait 1 % et le bacon, puis chauffer à feu moyen 1 minute. Retirer aussitôt et laisser infuser 30 minutes. Passer au tamis fin afin de récolter juste le lait parfumé au bacon.
Servir une belle portion de soupe dans une tasse à cappuccino. Mousser ensuite le lait de bacon à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mousse-lait
et le servir sur la soupe.