Le glyphosate, une boîte de Pandore?
Le glyphosate est la matière active la plus utilisée dans le monde pour lutter contre les mauvaises herbes. Comment fonctionne-t-il? En inactivant l’enzyme permettant la synthèse de trois acides aminés (tryptophane, phénylalanine et tyrosine). Ces acides aminés étant essentiels à la survie de la plante, la mort de la plante s’ensuit.
S’adapter, toujours s’adapter!
Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler d’une aptitude souvent mise à contribution dans nos vies : la capacité d’adaptation (ou adaptabilité). Elle se définit sommairement comme une ouverture aux changements, une souplesse ou une flexibilité dans nos réactions à l’intérieur des différents contextes dans lesquels nous vivons.
Tirée de nos archives : 3 octobre 1934
Édition du 25 septembre 2024
J’aimerais envoyer un message d’espoir et de réconfort à Martine Mercier, cette grande dame de Lanaudière.
La sécheresse dans les plantes fourragères
Lorsque l’objectif principal de la production de plantes fourragères est de nourrir les animaux plutôt que de générer des profits, il est crucial d’optimiser les coûts de production sans compromettre la qualité des fourrages.
Savez-vous quel est le rôle de l’Ordre des agronomes du Québec?
L’Ordre des agronomes du Québec s’assure que les producteurs agricoles bénéficient de services agronomiques de qualité. Il veille à ce que les agronomes soient compétents, à ce qu’ils respectent des normes élevées et à ce qu’ils soient éthiques dans leur pratique. Cela assure aux producteurs de pouvoir se fier à leurs agronomes pour recevoir des conseils fiables et sécuritaires.
Hypersensibles : de grâce, respectez-vous
Chers et chères hypersensibles, cette chronique est spécialement pour vous (et aussi pour vos proches). Elle fait suite à la chronique L’hypersensibilité : un cadeau mal emballé, parue le 21 février dernier. Que vous vous identifiiez déjà comme hypersensibles ou pas, je sais que vous vous sentez parfois seuls dans ce que vous vivez, dans ce que vous êtes. Cependant, vous avez le droit d’avoir des besoins différents de la majorité des gens autour de vous.
Édition du 18 septembre 2024
Simon Giard, de Saint-Simon, en Montérégie, et sa famille vous invitent chaleureusement, le samedi 21 septembre, à visiter leur nouvelle étable entièrement robotisée.
Un fourrage de qualité, combien ça vaut?
La diminution des coûts d’alimentation pour les troupeaux laitiers est un sujet très actuel vu l’instabilité des marchés des dernières années.
Les facteurs de succès d’un établissement en agriculture
Comme beaucoup de jeunes dans le milieu agricole, je dois combler mes fins de mois avec un emploi à l’extérieur, soit celui de conseillère en gestion agricole. Cet emploi est pour moi très enrichissant, car il me permet de rencontrer une multitude de producteurs agricole, qui ont des entreprises toutes aussi différentes les unes des autres.