Page à Pierre 4 décembre 2023

Édition du 6 décembre

Un arrêt au Cactus Fleuri, à Sainte-Marie-Madeleine, est une occasion de rencontrer André Mousseau et Pierrette Martel, deux passionnés depuis un peu plus de 40 ans, et de visiter leur boutique ouverte 7 jours sur 7. On y est toujours accueilli avec chaleur et simplicité et on bénéficie de précieux conseils. C’est tellement beau de les voir attentifs à chaque détail et, surtout, l’un à l’autre. Ils ont réalisé leur rêve et ils continuent d’y croire. Deux humains très inspirants.


Hugo Bourdelais est un des 10 finalistes du concours Tournez-vous vers l’excellence. La Ferme Bourdelais, de Lavaltrie, se spécialise dans la production de petits fruits allant de la fraise aux fruits émergents comme l’airelle et le kiwi nordique. Ses produits sont toujours livrés frais et sont destinés aux restaurateurs, aux microbrasseries, aux pâtisseries et aux chocolateries. 


À la Ferme Tournevent, l’excellence, on connaît. Lors du Gala de la Corporation de développement d’Hébertville, l’entreprise est repartie avec deux
prix : Développement durable et Coup de cœur du public. Bravo à Audrey Bouchard, copropriétaire avec son conjoint, Guillaume Dallaire.


Parlant de gens qui ont à cœur les produits du Québec, ceux de La Cage – Brasserie sportive et leur président, Jean Bédard, de Saint-Hyacinthe, ont renouvelé leur reconnaissance « Aliments du Québec au Menu ». Ils sont déterminés à continuer d’offrir à leurs clients des saveurs authentiques d’ici. Ça mérite un coup de chapeau bas et fleuri.



On dira ce que l’on voudra des réseaux sociaux, ils ont parfois leur utilité. Parlez-en à Frédéric Dubois qui, grâce à la complicité de nombreux internautes, a réussi à retracer, à Lambton, le tracteur volé dans sa ferme, à Plessisville. Il tient à remercier sincèrement tous ceux et toutes celles qui ont contribué à cette recherche.


Félicitations à Yves Barré, T.P., de Saint-Damase, qui a décroché le titre de technologue professionnel de l’année lors de la Rencontre annuelle 2023 de l’Ordre des technologues professionnels du Québec. Comme on le connaît, on peut être certain qu’il a accepté cet honneur avec beaucoup d’humilité.


Geneviève Raby, d’Armagh, a des talents de photographes et elle sait mettre en évidence, sur Facebook, les magnifiques paysages qui entourent son entreprise bovine.


Si vous passez par Danville, n’oubliez pas de vous arrêter au Porc des Roy et d’encourager le propriétaire, Stéphane Roy, et son équipe. Ils ont tout un menu pour le temps des Fêtes.


Joyeux anniversaire à …


  • 6 décembre  
  • François Laflamme, Montmagny
  • Gabriel Belzile, Saint-Clément
  • Lise P. Larochelle, Saint-Prosper
  • Jérôme Chrétien, Saint-Édouard
  • 8 décembre  
  • Mylène Gilbert, La Sarre
  • Carole Gosselin, Thetford Mines
  • Yvan Bergeron, Saint-Samuel
  • Guillaume St-Pierre, Berthier-sur-Mer
  • 10 décembre  
  • Maxime Leroux, Coteau-du-Lac
  • Simon Goyer, Caplan
  • 12 décembre  
  • Patrick Thibault, Victoriaville
  • Gilbert Rioux, Saint-Simon
  • Marie Doyon, Saint-Isidore-d’Auckland
  • Benjamin Thériault, Saint-Pie
  • Jocelyn Garceau, Joliette
  • 7 décembre  
  • Catherine St-Georges, Boucherville
  • Kévin Ten Have, Saint-Hyacinthe
  • Kevin Gagnon, Landrienne
  • Kevin Leblanc, Sainte-Clotilde-de-Horton
  • 9 décembre  
  • Fritz Leutwyler, Farnham
  • Samuel Deblois, Saint-Gervais
  • Sophie Dion, Mirabel
  • 11 décembre  
  • Guy Crépeau, Saint-Hugues
  • Roxanne Dumais, Saint-Pascal
  • Alexis Richard, Nouvelle
  • François Gladu, Saint-Félix-de-Valois
  • Pascal Gilbert, Saint-Henri-de-Taillon
  • Maxime Fontaine, Weedon

On exporte même nos talents! Assez incroyable quand on apprend que Samuel Plante et Lara-Catherine Desrochers étaient récemment à Dakar, au Sénégal, en tant que représentants de la Fédération de la relève agricole du Québec au Symposium international sur l’insertion des jeunes en agriculture durable.


À Cookshire, pas de problème pour trouver de bons légumes frais, même en hiver. Il suffit d’arrêter à la Ferme maraîchère Terre vivante pour y rencontrer Catherine Gignac, qui vous conseillera pour faire de bonnes provisions.


Pour un cadeau de Noël, il faut penser à vous arrêter à Frelighsburg chez Au cœur de la pomme. Ils préparent de très jolis emballages cadeaux avec leurs produits du terroir. Vous y saluerez mon amie Stéphanie Levasseur en passant. 


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