Page à Pierre 1 juin 2023

Édition du 31 mai

Martin Lamy, de Yamachiche, tient à remercier le maire et les conseillers de sa municipalité pour avoir emboîté le pas à 40 autres qui ont fait du mois de mai le mois de la sensibilisation au mélanome et au cancer de la peau. 


Notre collègue Lucille Steppan, qui travaille aux services des ventes à La Terre de chez nous, est bien fière des origines agricoles de sa mère, Fernande Roy, qui souligne son 92e anniversaire de naissance ce mercredi 31 mai. En effet, Fernande est la huitième d’une famille de 22 enfants tous élevés sur une terre agricole dans la région de Saint-Sébastien-de-Frontenac. Cette municipalité du Québec, qui soulignait ses 150 ans d’histoire en 2005, réservait alors une pleine page d’informations à Fernande Roy à l’intérieur de son livre historique. On y apprenait entre autres choses que celle-ci était autrefois très impliquée au sein de l’association de la Jeunesse agricole catholique (JAC), ayant même présidé cette association. Fernande est très fière de cet accomplissement et de l’hommage qui lui a été rendu, ainsi qu’à sa famille. Ayant retrouvé ce livre récemment, ses enfants ont tenu à ramener à la mémoire de Fernande ce bel accomplissement et, à l’occasion de son anniversaire, Lucille souhaitait le partager avec tous nos lecteurs. Nous nous joignons à notre collègue pour féliciter Fernande pour ce beau parcours, pour lui souhaiter un très « joyeux anniversaire » et encore plusieurs années entourée de ses proches, tous très fiers d’elle.


Josiane Roussel, de Rimouski, est une personne très déterminée. En plus du travail, des enfants, de la maison et de la comptabilité de trois compagnies différentes, comme si ce n’était pas assez, elle s’est inscrite à un diplôme d’études professionnelles en acériculture et elle a réussi. Ceux et celle qui l’ont accompagnée et encouragée dans cette aventure, Stéphane Ouellet, Benjamin et Marius Roussel ainsi que Christine Dupont, sont très fiers d’elle, tout comme elle est extrêmement reconnaissante de leur appui et leur complicité.



Joyeux anniversaire à …


  • 31 mai
  • Fernande Roy, Ottawa 
  • Vincent Chabot, Saint-Patrice-de-Beaurivage
  • Jean-Rémy Morin, Sainte-Hélène-de-Kamouraska
  • Hélène Leclerc, Bécancour
  • Jean-Pierre Rodier, Saint-Hyacinthe
  • 2 juin
  • Marc-André Lamontagne, Saint-Sulpice
  • Maxime Boutin, Saint-Georges
  • Mireille Dutil, Saint-Anselme
  • Jacques Vincent, Acton Vale
  • Maxime Verner, Saint-Stanislas-de-Kostka
  • 4 juin
  • Thomas Charrette, Rigaud
  • René Cimon, Isle-Verte
  • Catherine Filion, Mont-Saint-Hilaire
  • 1er juin
  • Catherine Roy, Compton
  • Sylvie Martel, Beloeil
  • Mathieu Lacasse, Québec
  • Brigit Bujnowski, La Prairie
  • Jean Laliberté, Saint-Hyacinthe
  • 3 juin
  • Richard Ferland, Sainte-Marie
  • Jessie Talbot, Québec
  • Claudia Parent, Saint-Sylvestre
  • Olivia Desrochers, Leclercville
  • Luc Mercure, Ange-Gardien
  • 5 juin
  • Marquis Caouette, Saint-Norbert-d’Arthabaska
  • Louis-Philippe Parent, Saint-Noël
  • 6 juin
  • Johanne Camiré, Victoriaville
  • Maxime Ruel, Saint-Charles-de-Bellechasse
  • Camille Ross, Rivière-du-Loup
  • Jonathan Montembault, Saint-Tite
  • Jeannine Pelletier, Petit-Saguenay

Moins de quatre mois depuis l’ouverture officielle de L’Effet Bœuf, à Saint-Robert, et voilà que Josiane Clermont et Pierre-Olivier Plasse reçoivent le titre dans la catégorie Entreprise agricole de la 35e édition du Gala du mérite économique de Sorel-Tracy. Dans une partie de l’étable, on a aménagé une boutique où on trouve de la viande fraîche, de grande qualité et produite localement. On leur souhaite encore plusieurs années de succès.


Bonne nouvelle : on annonce le retour de La Route des Saveurs, dans le cadre de l’Exposition agricole de la MRC de Bécancour. De belles découvertes ­gourmandes seront au rendez-vous et les 2, 3 et 4 juin prochain, artisans locaux et produits de la région seront à l’honneur.


C’est le projet La laiterie du P’tit Lait des étudiants en Gestion et technologies d’entreprise agricole de l’ITAQ qui a remporté le volet régional du Défi OSEntreprendre pour accéder à la finale nationale! À la Ferme Lapokita, du campus de La Pocatière, ils ont transformé le lait produit en valorisant les déchets laitiers et en trouvant d’autres utilités au lactosérum. Celui-ci a été incorporé dans des sorbets et du fromage ricotta. Ainsi, près de 300 litres de lactosérum ont été revalorisés. Bravo à cette super et dynamique équipe.


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