Ça commence bien la semaine quand, comme Martin Lacerte, de la Ferme Maxie Nord, après avoir été nommé lauréat lors de la Soirée des Gens de Terre et Saveurs 2023, organisée par l’UPA Mauricie, tu reçois les félicitations du maire de ta municipalité, Guillaume Laverdière : « Au nom de la Municipalité de Saint-Barnabé, je le félicite pour la belle entreprise qu’il bâtit, quotidiennement, avec sa conjointe et leur famille. Il est un agriculteur passionné, travaillant et apprécié de tous. Le prix est amplement mérité. »


On souhaite beaucoup de bonheur aux nouveaux parents Jess Charron et Jean-François Lapointe, de L’Isle-Verte, avec la petite Lilyrose, et je vous confirme que ses frères et sœurs étaient pas mal contents de l’accueillir dans la famille.


Magaly Caouette, présidente du conseil d’administration de la Fondation Martin Giard du cégep de Saint-Hyacinthe, était bien fière d’annoncer que le prochain président d’honneur de la nouvelle campagne de financement sera nul autre que celui qui, de ces temps-ci, est bénévole d’une bonne cause à l’autre : Vincent Giard.



Joyeux anniversaire à …


  • 10 mai
  • Daniel Mogollon, Saint-Hyacinthe
  • Éric Laflamme, Saint-Simon
  • Marie-Pier Béliveau, Sainte-Sophie-d’Halifax
  • Marcel Lampron, Victoriaville
  • Zooélie Germain, Saint-Bruno-de-Montarville
  • 12 mai
  • Richard Lagacé, Saint-Hyacinthe
  • Charles Drouin, Sherbrooke
  • Pascale Chagnon, Saint-Hyacinthe
  • Roxanne Bruneau, Carleton-sur-Mer
  • 14 mai
  • Rickaël Charron, Compton
  • Véronique Brisson, Saint-Damase
  • Jean-Réal Surprenant, Victoriaville
  • 16 mai
  • Marie-Pierre Maheu, Scott
  • Michael Labrie-Beaulieu, L’Isle-Verte
  • Steve Croisetière, Saint-Paulin
  • Anthony Raymond, Saint-Antonin
  • 11 mai
  • Marie-Line Thibault, L’Anse-Saint-Jean
  • Melissa Denis, Saint-Alexandre-de-Kamouraska
  • Isabelle Pépin, Warwick
  • Mike Sylvie, Rivière-Ouelle
  • Simon-Pierre Savard-Tremblay, Saint-Hyacinthe
  • 13 mai
  • James Allen, Saint-Anselme
  • Jérémie Capiello, Saint-Jean-sur-Richelieu
  • Simon-Pierre Bolduc, Compton
  • 15 mai
  • Jean Bissonnette, Saint-Polycarpe
  • Vincent Clouatre, Marieville
  • Marylou Roy, Jonquière
  • Samuel Girard, La Malbaie
  • Pierre Girard, La Baie
  • Élise Jacques, Saint-Joseph-de-Beauce

À la Fromagerie Fritz Kaiser, de Noyan, on a remarqué dernièrement quelques imperfections sur la croûte du fromage Empereur, et comme on sait qu’il n’y aucun risque pour la santé, on les a offerts gratuitement aux clients, mais sans oublier les plus démunis de la localité, parce qu’on a aussi eu la même générosité pour les sacs de raclette râpée. Un très beau geste qui mérite d’être souligné.


La Fondation Agria, anciennement la Fondation du Salon de l’agriculture, a tenu à rendre hommage à Florent Fortier, un de ses membres qui nous a quitté dernièrement, à l’âge de 87 ans. Il a été le président, de 2002 à 2013, de cette fondation, créée en 1996, tout en dirigeant le Salon de l’agriculture et en étant directeur des services agricoles à la Banque Royale jusqu’à sa retraite. Il a été intronisé au Temple de la renommée de l’agriculture du Québec en 2013.


Le Porc Des Roy, quand vous passez par Danville, c’est un incontournable à l’année, mais aussi quand tu décides de partir le barbecue. Stéphane Roy et son équipe ne manquent pas d’idées, comme celle d’offrir maintenant des boîtes surprises chaque semaine, du mercredi jusqu’à épuisement des stocks. Le porc effiloché vaut le détour.


Un autre endroit où il vaut la peine de s’arrêter : les Trouvailles gourmandes, de Roxton Falls, pour les découpes d’agneau et le bacon d’agneau. Dominic Châtelain travaille tellement fort avec sa famille qu’il mérite un coup de chapeau bas et fleuri pour les efforts qu’il met à vivre de son métier.


Fière fille d’acériculteur, Caroline Cyr, qui travaille en communication aux Producteurs et productrices acéricoles du Québec, a des talents cachés. Lors de l’événement annuel des Toast Master, c’est elle qui a terminé première au concours de discours en français.


Dans le coin de Saint-Zacharie, quand les nouveaux travailleurs étrangers arrivent, on sait les recevoir, avec une dégustation de tire gratuite à l’érablière de Jean-Noël Morin.


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