Deux fois plus de bleuets sauvages seront récoltés au Québec
La récolte de bleuets sauvages québécois devrait atteindre une soixantaine de millions de livres cette année, selon Marc Larouche, président du Syndicat des producteurs de bleuets du Québec, soit plus…
Début des récoltes de céréales : «C’est très bon!»
La récolte de blé de consommation humaine demeure toujours inquiétante pour les producteurs : est-ce que les lots seront déclassés par la présence de toxines, par un faible indice de…
Feu bactérien: aux grands maux les grands remèdes
Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) s’apprête à lancer un plan d’intervention pour combattre l’infestation de feu bactérien qui décime les pommiers des Laurentides.
L’été chaud a rattrapé le printemps froid
Le printemps historiquement froid que nous avons connu pourrait laisser croire en un retard quant au nombre d’unités thermiques accumulées jusqu’à maintenant.
Les cultures de soya et de maïs: « … le potentiel est là! »
Mis à part des champs semés tardivement en juin et en juillet, les cultures de soya semblent prometteuses à travers le Québec.
Un rapport moins baissier que prévu
Très attendu, le dernier rapport du département américain de l’Agriculture (USDA) concernant l’état des cultures est moins baissier que prévu.
Les paniers bio: pas pour tout le monde
Alors que le réseau Équiterre est en période de recrutement de fermiers de famille pour approvisionner les consommateurs de paniers d’aliments biologiques, force est de constater que pour le producteur…
Amendes salées pour producteurs de bleuets fautifs
Six producteurs de bleuets du Saguenay–Lac-Saint-Jean viennent d’apprendre à leurs dépens qu’il vaut mieux respecter les termes de la Convention de mise en marché du bleuet en bleuetière.
Les producteurs bio font leurs propres recherches
Au Lac-Saint-Jean, Jacques Dallaire et Christian Taillon, en collaboration avec Agrinova, tentent de se sortir de l’impasse en testant différentes variétés de canola dans leur ferme respective.
La contamination par les OGM : un problème majeur pour toute la filière
Les producteurs de maïs-grains biologiques du Québec connaissent de plus en plus de difficultés à livrer une récolte sans traces d’organismes génétiquement modifiés (OGM).