Jeunesse 15 janvier 2024

Un bouillon de légumes anti-gaspillage

Quand on cuisine des légumes, on les épluche et on coupe les extrémités, mais ces parties sont encore bonnes! Fais le message à ton entourage : plutôt que de jeter les épluchures et les queues des légumes, récupérez-les et mettez-les dans un sac au congélateur. Quand tu auras assez de restes de légumes, tu pourras concocter un bon bouillon qui te réchauffera l’hiver lorsque tu rentreras après avoir joué dehors.

Les producteurs mettent beaucoup de temps et d’énergie à produire les légumes que nous mangeons. En limitant ce qu’on jette, on leur rend hommage. 

À l’action! (N’hésite pas à demander l’aide d’un adulte.)

D’abord, rassemble le matériel dont tu auras besoin :

• 1 L (4 tasses) de restes de légumes

• 2 L (8 tasses) d’eau, ou suffisamment pour recouvrir les restes de légumes

• Des aromates (feuille de laurier, fines herbes séchées, etc.)

• Sel et poivre

• Chaudron

• Passoire

Ensuite, suis attentivement les étapes suivantes : 

• Coupe les restes de légumes en morceaux et mets-les dans un chaudron.

• Ajoute l’eau, les aromates, et le sel et le poivre, au goût.

• Porte à ébullition et réduis le feu pour faire mijoter 1 heure.

• Goûte et ajoute du sel et du poivre au besoin. 

• Filtre le bouillon dans une passoire.

Tu peux utiliser ton bouillon pour faire une soupe ou tu peux le congeler dans des pots. Si tu congèles ton bouillon, laisse un espace sous le couvercle. Le bouillon va gonfler en gelant.

Truc : Tu peux aussi ajouter des os de poulet qui ont déjà cuit avec la viande. Laisse mijoter deux heures à la place d’une heure. Le bouillon sera gélatineux lorsqu’il aura refroidi.