Jeunesse 12 mars 2024

Fabrique ton propre fromage

Faire du fromage frais à la maison est possible et amusant! Mais tout d’abord, essayons de comprendre les différentes étapes. 

Le fromage est un mélange solide de gras et de protéines qui se lient ensemble. Une des grandes étapes de sa fabrication est la fermentation du lait par de petits microorganismes. Ceux-ci mangent le lactose, qui est le sucre du lait, et évacuent de l’acide. Certains fromages sont emprésurés, c’est-à-dire additionnés de présure, un ingrédient d’origine animale qui permet aux protéines et au gras de se lier et d’expulser l’eau. Cependant, il est possible de faire du fromage sans présure. Il suffit de remplacer celle-ci par du jus de citron. Ensuite, on égoutte le fromage pour enlever encore plus de liquide (qu’on appelle le petit-lait). On peut maintenant saler le fromage et le déguster.

Nous allons confectionner un fromage frais sans présure. À l’action! (N’hésite pas à demander l’aide d’un adulte.)

D’abord, rassemble le matériel dont tu auras besoin :

• 1 L (4 tasses) de lait

• Un chaudron

• Un thermomètre à cuisson

• 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron

• Du coton à fromage

• Une passoire

• Deux bols

• Une cuillère

• 5 ml (1 c. à thé) de sel

Ensuite, suis attentivement les étapes suivantes :

• Verse le lait dans ton chaudron.

• Fais chauffer le lait sur la cuisinière à feu moyen jusqu’à atteindre 30-35 °C (86-95 °F).

• Enlève le chaudron de la cuisinière et ajoute le jus de citron.

• Brasse une fois de temps en temps pendant 10 minutes.

• Prépare trois épaisseurs de coton à fromage au-dessus d’une passoire et mets la passoire sur un bol.

• Verse le fromage et son petit-lait dans la passoire.

• Égoutte le fromage en pressant légèrement avec le dos d’une cuillère.

• Transfère ton fromage dans un autre bol et ajoute le sel.

• Mélange bien.

Et voilà, ton fromage frais est prêt! Tu peux le manger comme ça ou tartiné sur une tranche de pain. Bon appétit!  

Deux suggestions

Tu peux ajouter des fines herbes comme du basilic ou de la ciboulette, ou encore de l’ail, pour varier le goût. Ajoute-les en même temps que le sel.

Tu peux utiliser le petit-lait dans une recette de pain ou de crêpes si tu veux. Il donne un petit goût de fromage.