Alimentation 26 août 2014

Petits pains au porc effiloché à l’érable

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Cette recette vous donnera des restants qui se conserveront jusqu’à 3 mois au congélateur.

Portions : 4 sandwichs

Ingrédients

Porc effiloché

  • 1 kg (2,2 lb) d’épaule de porc, parée
  • 60 ml (4 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de Tabasco
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 gros oignons rouges, en quartiers
  • 125 ml (1/2 tasse) de cidre sec
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf

Sandwichs

  • 4 petits pains
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise

Salade de chou

  • 500 g (2 tasses) de chou vert émincé
  • 1 pomme rouge avec la pelure, hachée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Meaux
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Saler et poivrer le porc. Dans un bol, mélanger les 8 ingrédients suivants et enduire la viande sur toutes les faces. Placer dans une lèchefrite munie d’une grille huilée. Entourer la viande avec les oignons, puis verser le cidre et le bouillon sur les oignons. Couvrir et cuire de 3 à 4 heures, en arrosant toutes les heures.

Retirer du four et laisser reposer une trentaine de minutes avant de défaire la viande en filaments à l’aide de deux fourchettes. Réserver au chaud.

Entre-temps, trancher les pains et faire griller au four pendant 10 minutes. Dans un bol, mélanger la moutarde, la pâte de tomate et la mayonnaise. Tartiner l’intérieur des pains avec ce mélange. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients de la salade de chou. Saler et poivrer. Garnir chaque sandwich d’une généreuse portion de viande, puis ajouter la salade de chou et servir.

Cette recette vous donnera des restants qui se conserveront jusqu’à 3 mois au congélateur.