Actualités 2 août 2019

La Tomaterie a redonné ses couleurs à Saint-Pierre-les-Becquets

SAINT-PIERRE-LES-BECQUETS — Guylaine Roy et son conjoint Denis Brodeur, aujourd’hui disparu, ont choisi Saint-Pierre-les-Becquets en 2005 pour y développer leur entreprise de transformation alimentaire devenue La Tomaterie, en hommage au glorieux passé de « la capitale des tomates ».

« On cherchait un endroit où s’installer, raconte Mme Roy. On est passés par ici et là, on est tombés sous le charme du village. » Le couple a aussi eu un coup de cœur pour une vieille maison en bordure de la route. C’était l’ancien magasin général qui retrouvait tout à coup sa vocation d’antan. Avant même d’y emménager, les nouveaux propriétaires y ont construit une cuisine commerciale. « On s’est vite sentis chez nous, se souvient Mme Roy. C’est un beau village enraciné dans l’histoire, qui a le fleuve à ses pieds. C’était clair qu’on allait y rester. »

Anciens résidents de Saint-Rémi-de-Tingwick, les conjoints s’étaient fait connaître avec leurs produits à base de canneberges provenant des agriculteurs locaux et vendus au Marché du Vieux-Port de Québec au kiosque de Madame Canneberge.

À Saint-Pierre-les-Becquects, le couple a fait des tomates la base de sa production. C’est ainsi que La Tomaterie est née. Aujourd’hui, l’entreprise exploite deux cuisines au village, une autre au Marché de Québec et emploie une vingtaine de personnes. Elle cultive des tomates, mais s’approvisionne surtout chez des producteurs des environs.
« Lorsque je dis que nous sommes de Saint-Pierre-les-Becquets, les clients nous parlent automatiquement de la capitale des tomates. »

C’est que pendant des décennies, ce village a été un important centre de production et de transformation de tomates des champs jusqu’à avoir dès le début du 20e siècle une conserverie (une tomaterie) et un célèbre festival jusque dans les années 1980. L’évolution dans la culture de tomates a eu raison de la conserverie à la fin des années 1950 et du festival quelques décennies plus tard.

Dynamique et impliquée

« Guylaine Roy est une personne dynamique et très impliquée dans la communauté, affirme le nouveau maire Éric Dupont, en parlant de celle qu’il connaît depuis qu’elle s’est installée dans la localité. Elle a ramené la fête des tomates, elle est de tous les événements et surtout elle contribue à faire connaître Saint-Pierre-les-Becquets à l’extérieur. »

« J’ai décidé de faire connaître le village et ses attraits à partir de l’extérieur, explique Mme Roy. La Tomaterie accueille des gens à pleins autobus. « Quand je reçois des groupes, je veux qu’ils se souviennent de Saint-Pierre et qu’ils reviennent avec leur famille et leurs amis pour nous les présenter. Ça, c’est un vrai cadeau », dit Mme Roy. 

Et c’est toute la petite localité qui en profite.