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Une recette des Producteurs de lait du Québec
12 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 30 min de cuisson
Ingrédients
3/4 tasse (180 ml) de lait
6 c. à soupe (90 ml) de beurre
3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
3 c. à soupe (45 ml) de poudre de chocolat non sucrée
3 œufs
Crème glacée au café ou à la vanille
Sucre à glacer
Sauce au chocolat
1/2 tasse (125 ml) d’amandes effilées
3/4 tasse (180 ml ) de lait
6 oz de chocolat mi-amer, râpé grossièrement
2 c. à soupe de liqueur de café (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 205°C (400°F).
Verser le lait et le beurre dans une petite casserole. Amener à ébullition.
Mélanger la farine et la poudre de chocolat. Ajouter d’un seul coup au lait et faire cuire 1 minute ou jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Retirer du feu et incorporer les œufs, un à la fois. Bien brasser entre chaque addition.
Former avec la pâte des boules d’environ 15 ml (1 c. à soupe) et les mettre sur une plaque à biscuits beurrée.
Faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bulles d’eau à la surface des profiteroles.
Refroidir légèrement. Couper les profiteroles en deux dans le sens horizontal.
À l’aide d’une petite cuillère, enlever la pâte non cuite à l’intérieur.
Refroidir complètement. Verser environ 30 ml (2 c. à soupe) de sauce au chocolat dans des assiettes à dessert.
Mettre sur la sauce 2 à 3 profiteroles remplies de crème glacée. Saupoudrer de sucre à glacer.
Sauce au chocolat
Préchauffer le four à 190°C (375°F). Faire griller les amandes au four de 5 à 8 minutes.
Refroidir.
Faire chauffer le lait et y ajouter le chocolat.
Faire cuire à basse température jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Ajouter les amandes et la liqueur de café, si désiré.
Pour d’autres recettes : lafamilledulait.com