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12 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 60 min de cuisson
Ingrédients
175 ml (3/4 tasse) de beurre
500 ml (2 tasses) de sucre
4 œufs, séparés
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
200 ml (7/8 tasse) de cacao en poudre
10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
5 ml (1 c. à thé) de muscade
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de pacanes
250 ml (1 tasse) de pommes de terre pilées
125 ml (1/2 tasse) de lait
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Graisser et fariner un moule tubulaire de 25 cm (10 po) de diamètre.
- Crémer le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et bien les incorporer.
- Tamiser la farine, le cacao, la levure chimique, la cannelle, la muscade et le sel. Enfariner les noix avec un peu du mélange de farine.
- Incorporer les pommes de terre pilées au premier mélange. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait, puis incorporer les noix.
- Battre les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics mous. Les incorporer délicatement à la spatule, en pliant le mélange sur lui-même.
- Déposer la préparation dans le moule tubulaire.
- Cuire au four environ 1 heure. Refroidir le gâteau et le glacer si désiré.
Une recette de l’Épatante patate!